Кормление щенка после отъема от матери

 Для поддержания нормальной жизнедеятельности собаки необходим сбалансированный суточный рацион с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
  Суточная потребность в корме и воде зависит от породы, пола, возраста, времени года и рабочей нагрузки, с учетом которых для каждой собаки должен составляться индивидуальный суточный рацион.
  Основными продуктами для кормления собак являются мясо, крупы (овсяные хлопья или дробленая овсянка, гречневая (продел), пшенная), овощи (капуста, салат, свекла, морковь), минеральные и витаминные добавки. Из них варят полужидкий суп, который скармливают после охлаждения до комнатной температуры. Кроме того, используют субпродукты (желудки, головы, печень и др.), морскую рыбу, хлеб, галеты, молоко и молочные продукты, пищевые столовые остатки и фрукты.
  .
     Суждение о целесообразности использования картофеля для кормления собак за последние годы изменилось. Известно, что он трудно переваривается в организме плотоядных. К тому же появились публикации специалистов, что он снижает всасывание в организме собак витаминов группы В. Поэтому его можно употреблять при отсутствии овощей не более 200 г в сутки на взрослую собаку. Перед скармливанием картофель нужно хорошо размять.
     Мясо – для собак наиболее ценный продукт. Скармливают его как в вареном (после варки бульона для супа), так и в сыром виде. Сырое мясо должно составлять в суточном рационе собаки примерно одну третью часть его общей суточной нормы. Дают сырое мясо по возможности ежедневно, в крайнем случае не менее трех-четырех раз в неделю. Мясные субпродукты (желудки, головы, печень и др.) используют взамен мяса, желательно не чаще двух-трех раз в неделю, и только в вареном виде, в количестве, превышающем норму мяса в полтора-два и более раз с учетом их питательности. Один-два раза в неделю мясо может заменить морская рыба в равном соотношении с мясом (по массе). Морскую рыбу дают как в вареном, так и в сыром виде. Речная рыба нередко заражена личинками гельминтов (паразитических червей), опасных для животных и человека, поэтому давать ее собакам в сыром виде категорически запрещается.
     Хлебом и галетами можно частично заменять крупы в равном соотношении по массе. Хлеб дается ржаной и пшеничный, желательно из муки с отрубями, но только не горячий. Галеты размачиваются в супе или в воде.
     Пищевые столовые остатки от первых и вторых блюд можно скармливать вместо супа в равном соотношении по массе. Пищевые остатки должны быть свежими, без костей, перца и других острых приправ. Пищевые остатки из общественных столовых перед скармливанием доводятся до кипения и охлаждаются до комнатной температуры.
     В качестве минеральной добавки используются фоcфорно-кислый кальций или глицерофосфат, которые обычно скармливаются собакам с руки в виде таблеток. Костную муку можно добавлять в суп. Поваренную соль добавляют в суп по обычным кулинарным нормам. Витаминной добавкой служат мелко нарезанные сырые овощи (капуста, морковь, салат, свекла, ошпаренная кипятком крапива). Все это добавляют в охлажденный суп. В рацион собаки входят поливитамины, яблоки, смородина и другие фрукты.
     Собакам, особенно молодым и старым, можно скармливать молоко, кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты, пропорционально сокращая в суточном рационе другие продукты. Однако молоко и молочные продукты для взрослых собак не обязательны. Питьевая вода должна быть у собак постоянно в теплое время года.
     За последние годы в широкую практику вошло использование концентрированных кормов фабричного изготовления специально для собак в виде порошка, гранул и баночных консервов. Такие корма удобны для применения и имеют все необходимые для организма собак питательные вещества, витамины и минеральные добавки. Рекомендуется периодически чередовать кормление собак концентратами и супом, приготовленным из свежих продуктов.
     Кормят собак из алюминиевых кормушек (бачков), а поят из алюминиевых пойлушек, которые для устойчивости укрепляются в деревянной подставке .
     Исходя из потребности в корме и местных возможностей приобретения продуктов, для каждой собаки составляется индивидуальный суточный рацион с учетом ее породы, пола, возраста, массы тела, времени года и рабочей нагрузки. Каждый собаковод должен уметь составлять такой полноценный суточный рацион.
     Во многих клубах служебного собаководства имеются разработанные с учетом указанных условий примерные суточные рационы для собак, поэтому неопытным собаководам рекомендуем по этому вопросу обратиться к специалистам своего клуба. В качестве ориентировки приводим примерный суточный рацион для собаки с массой тела 25-30 кг при средней рабочей нагрузке: мясо – 400 г; крупа – 400 г; овощи – 300 г; хлеб — 200 г; жир животный – 20 г; соль поваренная – 15 г.
     Щенков после их отъема от матерей кормят в основном теми же продуктами, что и взрослых собак (табл. 4). При этом учитывается, что нормальный рост и хорошее развитие щенков зависят прежде всего от полноценности их суточного рациона. Надо также иметь в виду, что корм для щенков нужен не только для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и для роста и развития организма, чем объясняется повышенная потребность в белках, минеральных веществах и витаминах. Особое внимание при кормлении щенков обращается на их ежедневное обеспечение молоком и молочными продуктами, сырым и вареным мясом, овощами, минеральными и витаминными добавками. Кроме того, щенкам дают куриные яйца.
     Мясо нужно давать щенкам ежедневно в вареном (2/3 суточной нормы) или сыром (1/3 суточной нормы) виде. Используют говядину или конину; свиное и баранье мясо для собак нежелательно. Оно хуже усваивается их организмом и может вызвать расстройство пищеварения. Скармливают мясо как вареное, так и сырое вначале небольшими кусочками, постепенно увеличивая их размеры. С 4-5-месячного возраста мясо можно частично заменять субпродуктами, но это нежелательно. С 2-месячного возраста мясо может частично заменяться вареной морской рыбой. Делать это следует не более двух раз в неделю, и только за счет порции вареного, а не сырого мяса. Сырое мясо щенкам необходимо давать ежедневно. Полученный после варки рыбы бульон используют на приготовление рыбного супа, а вареная рыба вместе с костями пропускается через мясорубку, чтобы в корм щенкам не попали целые рыбные кости.
     Молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир) дают щенкам ежедневно. Часть суточной нормы молока можно использовать для приготовления молочных каш.
     Вместо обычного творога рекомендуется скармливать творог кальцинированный. Для его приготовления в 1 л молока, доведенного до кипения, быстро наливают 4 столовые ложки 10-процентного раствора хлористого кальция, хорошо перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое сито. Творог после охлаждения дают щенку. Кальцинированный творог перед скармливанием можно перемешивать с небольшим количеством сыворотки, доводя его до кашицеобразного состояния.
     Яйца лучше давать в виде омлета с молоком. Яйца дают щенкам раз в два-три дня.
     Мясной и рыбный полужидкий суп с крупами и овощами и добавкой поваренной соли варят по общекулинарным правилам. Применять для щенков мясо-солонину нельзя: собаки очень чувствительны к поваренной соли и при ее избытке могут тяжело заболеть. Такое мясо использовать при варке супа для взрослых собак можно, но только после предварительного вымачивания небольших кусков солонины не менее 24 часов с неоднократной заменой воды. Суп скармливают щенкам после охлаждения, когда он становится теплым, но не горячим. Суп можно готовить впрок, хранить в холодильнике, а перед скармливанием подогревать. Вареное и сырое мясо перед скармливанием разрезается на небольшие куски. Замороженное мясо перед скармливанием отогревается до комнатной температуры. Давать собакам мясо в замороженном или сильно охлажденном виде нельзя.
     Особое внимание обращается на обеспечение щенков минеральными и витаминными добавками в нужном количестве, ассортименте и соотношении. Несоблюдение этого правила неизбежно приводит к отставанию их в росте и развитии, появлению рахита и других болезней.
     Щенкам, отнятым от матерей, с месячного возраста ежедневно дают с супом рыбий жир, начиная с половины чайной ложки, постепенно к 6-месячному возрасту давая порцию до двух чайных ложек в день. Кроме того, с супом ежедневно скармливают тертую сырую морковь, тщательно измельченную и предварительно ошпаренную кипятком зелень (капусту, салат, свеклу, свекольную ботву). Заменить зелень можно измельченной и предварительно ошпаренной кипятком молодой крапивой. Морковь и зелень щепотками добавляют в охлажденный суп и тщательно размешивают.
     В качестве минеральной добавки в суп кладут костную муку – до 3-месячного возраста щенков – 10 г, от 3 до 6-месячного возраста – 13 г в день; фосфорно-кислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу – от 0,5 до 1 г в день к 6-месячному возрасту, поваренную соль – до 3-месячного возраста – 5 г, от 3 до 6-месячного возраста – 8 г в день. Потребность щенков в животном жире удовлетворяется, как правило, за счет жира, содержащегося в мясе. Если же мясо совсем нежирное и при замене мяса мясными субпродуктами, в суп следует класть говяжий жир или сливочное масло – до 3-месячного возраста щенков – по 10-15 г, от 3 до 6-месячного возраста – 20-25 г в день.

Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак, в 100 г продукта

Кормовой продукт, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Клетчатка, г

Энергия, кДж

Несъедобная часть, %

Мясо 2-й категории 20,2 7,0 602 18
Конина 20.9 4.1 502 25
Консервы китовые 35.5 5.0 804
Печень 18.3 3.2 5.2 431
Легкие 15.2 3.5 2.0 385 8
Жиры животные 0.3 99.7 3753
Мясокостная мука 47.7 8.5 2.9 1175
Молоко коровье 2.8 3.2 4.7 243
Творог нежирный 18.0 0.6 1.5 360
Рыба частиковых пород 17.4 1.3 347 45
Рыбий жир 100 3980
Яйца куриные 12.7 11.5 0.7 657 13

Мука ржаная

8.8 1.4 73.4 1.1 1356
пшеничная 11.0 1.3 72.3 0.8 1368
ячменная 10.0 1.6 71.5 1.5 1347
Хлеб ржаной 5.6 0.9 44.4 0.7 841
пшеничные 7.9 1.0 48.5 0.3 946
Сухари 11.0 3.8 70.3 0.8 1447
Галеты 10.6 1.3 73.8 0.2 1406
Крупа овсяная 11.9 5.8 65.4 2.8 1444
манная 11.3 0.7 73.3 0.2 1364
рис 7.0 0.6 77.3 0.4 1351
пшено 12.0 2.9 69.3 0.7 1397
ячневая 10.4 1.3 71.7 1.4 1346
Овсяные хлопья 13.1 6.2 65.7 1.3 1485
Картофель свежий 2.0 0.1 19.7 1.0 347 25
Морковь 1.3 0.1 7.0 1.0 138 20
Свекла 1.7 10.0 0.9 201 20
Капуста свежая 1.8 5.4 0.7 117 20
Капуста квашеная 0.8 1.8 1.0 59

     Если щенок лижет или грызет штукатурку и землю, это свидетельствует о недостатке в корме минеральных веществ. В таком случае проверяют, получает ли щенок с кормом по установленной суточной норме костную муку, фосфорнокислый кальций (преципитат) или глицерофосфат и другие минеральные добавки, и при необходимости увеличивают их норму. Рекомендуем постоянно держать возле кормушки мел и активированный уголь (карболен). При недостатке в корме, минеральных веществ щенки их охотно поедают.
     С полуторамесячного возраста до 5 месяцев щенку рекомендуется давать крупные сырые говяжьи кости, которые он с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызать. Давать такие кости в более старшем возрасте нельзя: в этот период завершается смена молочных зубов, челюсти и зубы становятся более мощными, способными разгрызать кости, и их осколки будут травмировать желудок и кишечник.
     Для того чтобы полностью обеспечить щенка за счет корма всеми необходимыми для его роста и развития веществами, необходимо составлять сбалансированный суточный рацион щенка. Если у вас для этого нет достаточных знаний и опыта, то обратитесь за помощью к специалисту клуба служебного собаководства. Во многих клубах вы можете также получить памятку о нормах и правилах кормления щенка.
     Для ориентировки при составлении суточного рациона щенка приводим таблицу, составленную с учетом рекомендаций С.Н. Хохрина* (табл. 5).
     Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма в каждую кормежку должно быть таким, чтобы щенок вылизывал миску. Обычно после кормежки щенок отправляется на отдых. Если корм в кормушке остался, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению и у него ухудшится аппетит.
     Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему аппетиту своих питомцев, подкладывают им дополнительные порции корма. В результате от переполнения желудка нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пищеварения и ухудшается аппетит. При длительном перекармливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина.
     Кормить щенков после отъема от матерей удобно из среднего размера глиняных глазурованных мисок, которые довольно устойчивы и не опрокидываются. Из таких же мисок щенков поят. Воду нужно давать щенкам не менее трех раз в день, в жаркую погоду – чаще. По достижении щенками 4-5 месяцев в качестве кормушек и пойлушек используются алюминиевые бачки, которые для устойчивости укрепляются на деревянных подставках.
     По достижении щенками 6-месячного возраста их постепенно переводят на нормы кормления взрослых собак.

Суточный рацион

Возраст щенка, месяцы

Состав продуктов

Мясо, г

Крупы, г

Овощи и зелень, г

Молоко, г

Куриное яйцо, шт. (через 2-3 дня)

Рыбий жир, чайная ложка

Соль поваренная, г

Костная мука, г

Фосфорнокислый кальций (преципитат), глицерофосфат или мелкотолченая яичная скорлупа, г

Количество, кормежек в день

1-2 100-200 80-100 130-150 400-450 1 0,5 5 10 0,5 6
2-3 200-300 100-150 150-170 450-500 1 1 5 10 0,5 5
3-4 300-400 150-200 170-190 500 1 1,5 8 13 1,0 5
4-5 400-450 200-250 190-210 500 1 2 8 13 1,0 4
5-6 450-500 250-300 210-250 500 1 2 8 13 1,5 4-3

     Примечание. Для щенков особо крупных пород (кавказская овчарка, московская сторожевая и др.) суточный рацион увеличивается на 15-20 процентов.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ:

Статьи по теме

taksarammy.ru

Поделиться:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *