Главная Беременность, роды Новорожденные щенки.

Новорожденные щенки.

Только что родившегося щенка сама сука или хозяин обрабатывают: вынимают из околоплодной оболочки и, если нужно, на расстоянии 2-3 см от живота обрезают пуповину и протирают чистой тряпочкой, стараясь, прежде всего убрать слизь изо рта и носа, чтобы щенок смог сделать первый вздох не наглотавшись околоплодной жидкости. Затем его подкладывают к соску, чтобы он получил молозиво, содержащее необходимые малышу антитела, охраняющие его от инфекций. Молозиво сохраняется у суки в течение трех дней, затем заменяется молоком.

Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим глобулины-белки. Получая свою порцию молозива, которое не только содержит много питательных веществ и антител к инфекционным болезням, но и нормализует работу кишечника, защищает его от инфекционных болезней, которыми сука болела, или от которых была привита.

Дело в том, что новорожденные щенки не защищены от инфекционных болезней, т.к. иммуноглобулины, которые содержатся в крови суки, проходят через плаценту лишь в незначительном количестве.

На 3-5 день, во время смены молозива на молоко, соски на несколько часов становятся почти пустыми, и щенки начинают пищать. Дайте суке побольше воды, чая, кефира, творога, и вскоре соски наполнятся молоком.

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Сука массирует им животики, тщательно зализывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет грязи.

Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например после кесарева сечения), вам прийдется иммитировать действия собаки, массирую животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой.

Первые 3-5 дней являются критическими для щенков. Некоторые, казалось бы очень активные щенки, вдруг, без видимых причин начинают «увядать». Это может быть вызвано различными причинами: наличием внутриутробной инфекции, особенно стафилококковой, наличием наследственных летальных и полулетальных факторов, деформацией неба или расщелинами губы, из-за которых щенки не имеют возможности нормально присасываться и некоторые другие.

Иногда сука не вылизывает, и настойчиво отталкивает в сторону одного из щенков. В этом случае можно сказать, что он не жилец. Сука инстинктивно старается избавиться от слабых и нежизнеспособных щенков. Вам конечно жаль погибающего щенка. Осмотрите его. Если у него нет видимых дефектов, возможно он просто ослаб от недоедания, если его постоянно отталкивали более сильные щенки или он замерз. Возможно также, что сука придавила его. Отогрейте щенка и попробуйте вновь подложить его к суке. Если сука, тем не менее, снова не принимает малыша, значит у него есть какие-то скрытые от нашего глаза проблемы и он все равно погибнет. Спасти погибающих новорожденных щенков удается крайне редко и не стоит труда, поскольку растить их сложно. Они могут погибнуть позже или постоянно болеть. В естественных условиях они бы не выжили, так как природа отбирает лишь наиболее жизнеспособных особей. Но человек может выкормить, например, щенков с такими наследственными аномалиями, как небольшие расщелины губы. Вопрос лишь в том, стоит ли распространять этот дефект в породе.

Если же собака совсем не проявляет интереса к щенкам, возможно, она больна. Вызывайте врача.

Иногда владелец суки беспокоится, заметив, что она периодически начинает учащенно дышать. Не волнуйтесь, это прибывает молоко. Обратите внимание, что как раз в эти минуты щенки начинают сосать особенно активно.

Если молока достаточно, щенки не перебирают сосок за соском, а прочно присасываются, облепив их розовыми язычками. При этом они довольно «гукают», а их хвостики приподняты и подрагивают.

Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат.

После того, как щенок насытился, его следует убрать в специально заранее приготовленную коробку. Что-бы новорожденным не было холодно в коробке, на подстилку кладут обернутую полотенцем грелку. Можно использовать водяную грелку, но она быстро остывает, предпочтительнее грелка электрическая. Предосторожность в виде коробки нужна в первые дни, поскольку тяжелая сука бордоского дога иногда придавливает малышей, садясь или ложась на них. Новорожденные и первых дней жизни щенки пищат слабо и, придавленные, совершенно не слышны. Под массой взрослого животного они могут элементарно задохнуться. Особенно склонны к таким неудачам молодые, впервые щенящиеся суки. Более опытные, почувствовав под собой плотный, шевелящийся комок, немедленно вскакивают и занимают более удобное положение.

Можно, конечно, не утруждать себя и оставить всех щенков под матерью, авось обойдется, но тогда весь риск этого решения вы берете на себя. Если щенки остаются с матерью, то некоторые западные заводчики вешают над «гнездом» инфракрасную лампу, которая дает тепло и убивает инфекцию. Такая лампа обеспечивает стабильную температуру в «логове» в пределах 35 градусов, что примерно соответствует внешней температуре в области сосков, когда щенки сосут материнское молоко. Это крайне важно для новорожденных щенков, еще не имеющих собственной установившейся системы поддержания теплового баланса. Но суке под такой лампой жарко. Покормив щенков, она старается тут же уйти.

Оставляя щенков под сукой вы должны следить за ней и не покидать ее надолго.
Поместив малышей в коробку, вы на некоторое время развязываете себе руки и можете ненадолго отойти, заняться другим делом, но вы должны будете прислушиваться к тому, что творится в помещении со щенками. Некоторые беспокойные суки стараются растормошить и перенести щенков из коробки в другое место. Ночью вам придется спать где-то недалеко от собаки, поскольку первые две недели вы будете подкладывать щенков к матери каждые три часа.

Здоровые щенки в первые дни лишь едят и спят, быстро набирая вес.

Когда щенки сосут, особенно в первые дни, необходимо удостовериться, что они хорошо и правильно присасываются. У некоторых сук бордоского дога очень крупные соски, которые буквально не умещаются во рту малыша. В этом случае, он может присосаться к соску сбоку, куда не поступает молоко и остаться голодным. То же происходит в больших пометах, когда более сильные щенки присасываются к соскам, а более слабые, рядом с соском к коже. Такие, вполне нормальные щенки, если на них не обратить внимание вовремя, быстро теряют вес и погибают. Если молока в соске недостаточно, щенок бросает его и начинает искать другой.

Почти в каждом помете есть самый головатый-мордатый толстяк, четко знающий свою задачу. Он выбирает самый удобный и молочный сосок, и все время проводит, прочно присосавшись к нему, затем «отваливается» и лежит пузом вверх, рядом с заветным соском. И, почти всегда, у него есть очаровательная, маленькая сестренка, которая предпочитает проводить время лежа на маминой шее, лишь иногда подкрепляясь из ближайшего соска. Этой малютке, возможно предстоит стать украшением великолепного дивана, а пока, почаще прикладывайте ее к молочным, задним, соскам.

Если слабый и ленивый щенок упорно не желает брать сосок, попробуйте сделать так: как только сильный щенок присосется к одному из полных сосков и начнет «гукать», оторвите его от соска и тут-же замените слабым щенком. После короткой, но добросовестной «работы» крупного щенка, молоко прибывает активней, а сосок приобретает более удобную для щенка форму.

Темп роста щенков зависит не только от количества и качества молока у суки, но и от числа щенков в помете.

Часто приходится слышать, что нельзя оставлять под сукой больше 4-8 щенков, остальных «надо утопить», потому, что сука их не выкормит, и заводчик не сумеет их всех продать.

Однако, известно, что у некоторых заводчиков и три щенка вырастают плохенькими, а у других и 14 щенков к актированию превращаются в красавцев.

Угадать же в первые дни, кто из щенков будет лучшим, а кто никакой ценности для породы не представляет - невозможно.

Иной раз крупные, головастые щенки начинают потихоньку сдавать позиции, а маленькие, медленно но верно, изо дня в день догоняют, а то и перегоняют братьев. Я знаю немало случаев, когда спасенные «утопленники» становились украшением рингов. По-видимому, вязать суку надо лишь в том случае, если вы ожидаете получить отличных щенков. Я думаю, что лучше оставить весь помет от великолепных родителей, у добросовестного заводчика, чем вырастить пять собак (даже самых «здоровенных») от посредственных собак.

Большие пометы рекомендуется делить пополам, уложив щенков в разные коробки и кормить, соблюдая очередность. В одно из кормлений вначале подкладывают щенков из первой коробки, а досасывать кладут щенков из другой. В следующее кормление, наоборот. И так далее. В этом случае можно не бояться, что щенки не поровну получают молоко. Однако, нужно учитывать, что некоторые щенки сосут медленнее, чем другие, при одинаковом времени кормления, медленнее набирают вес. Таких малышей нужно подкладывать к более молочным задним соскам. Для интенсивной выработки молока, суке дают пить побольше молока с чаем.

Приблизительно на 7-10 день, и затем раз в неделю щенкам надо подстригать когти. Совсем немножко, только острые кончики-крючки, которыми они царапают нежную кожу сосков.

Щенков, помеченных ниточками разного цвета, надо еженедельно взвешивать в одно и тоже время, до кормления.

Если по ряду причин молока матери не хватает (исчезновение молока в результате болезни, в том числе в результате гнойного мастита или, если помет слишком велик), щенков надо подкармливать искусственно. Сыт щенок или нет можно определить по его поведению. Голодный, он беспокоен, часто пищит и скулит.

Иногда у щенков наблюдается непереносимость материнского молока. Это может быть связано с наличием в организме суки латентной инфекции, например, стафилококковой, или с развитием гнойного мастита. В этом случае придется отнять малышей от матери и кормить искусственно.

Раньше, когда не было искусственного сучьего молока, предлагалось выкармливать щенков козьим молоком, а также коровьим в смеси с желтком (0,5 л + 1 желток куриного яйца), но сегодня можно запастись предлагаемым рядом фирм сухим молоком, по своему составу приближенному к молоку суки. Его используют, растворяя в воде по приложенным схемам.

Для кормления можно приобрести бутылочку со специальной соской. Но лучший результат в кормлении щенков дал кормление из чайной ложки. В данном случае вы можете видеть объем молока заглатываемого щенком. Он быстрее насыщается. Сосущие соску щенки, иногда захлебываются, стараясь втянуть как можно больше молока или, наоборот, молоко не поступает в ротовую полость, поскольку, присасываясь, малыш изолирует доступ воздуха в бутылочку, соответственно не поступает и молоко. Правильно отрегулировать отверстие не всегда удается. Тем более, что малыши быстро растут, а соска остается все той же.

Неплохо зарекомендовал себя способ выкармливания с помощью шприца без насадки. В этом случае вы в состоянии регулировать поступление молока благодаря поршню.

Иногда, истощенного щенка хозяин стремиться до отвала накормить искусственно, по принципу «чем больше, тем лучше». Но этот принцип не срабатывает. Пищеварительная система новорожденного щенка не приспособлена к такой нагрузке. Развивается несварение (диспепсия) и щенок может погибнуть. Поэтому, при искусственном прикармливании, щенка следует соблюдать осторожность и постепенность по принципу «лучше меньше, да лучше». Чтобы постепенно приспособить малыша к непривычной пище, ее надо давать небольшими порциями, да еще разбавленными в 1,5-2 раза.

Густоту смеси нужно увеличивать постепенно, наблюдая за «стулом» щенка.

Для одно-, трехдневных щенков искусственные смеси должны быть теплыми, чуть меньше температуры тела суки, а позже менее теплыми, приблизительно 30-32 градуса. По мере взросления щенка смесь становится еще менее теплой, достигая лишь 24 градуса.

За щенками, которые еще не получают прикорм, или прикармливаются искусственным молоком, сука убирает сама. Она вылизывает малышей, поедая за ними экскременты. Если малыши большее время проводят в коробке, то уборку за ними осуществляет человек, так как суке они не доступны.

Между 8-10 днями у щенков открываются глаза. У менее крупных и более подвижных щенков глаза открываются раньше, чем у остальных. Уши открываются на третьей неделе. После трех недель начинают прорезываться молочные зубы.

На третьей неделе можно ввести в рацион малышам мясо. Считается, что раньше этого времени, они не в состоянии усваивать его из-за отсутствия в желудке необходимых для этого ферментов.

Однако некоторые рекомендуют начинать давать мясо с 11 дня. По нашим наблюдениям, если давать малышам мясную скобленку с 11 дня, то не будет никакого вреда. Для прикорма от куска мяса ножом отскабливают немного волокон и дают малышу, начиная с размера горошины. Главное постепенно вводить новую пищу, увеличивая объем в два раза с каждым последующим днем. Ферментативная система в этом случае только совершенствуется.

Подрастающих щенков можно перевести из коробки в специально огороженное для них место. Начиная с двух недель, щенки стараются подняться на ноги и начать ходить.

Однажды вставший щенок, уже не станет двигаться ползком.

Когда щенки подрастут, сука все чаще будет убегать от них, поскольку острые молочные зубы щенков доставляют ей массу неприятностей. Не заставляйте ее насильно возвращаться в «гнездо». Она сама регулирует необходимость вернуться к щенкам тогда, когда ее соски вновь наполнятся молоком.

На 21 день щенкам необходимо прогнать глистов.

На четвертой неделе малыши начинают активно интересоваться окружающим миром. В этом возрасте можно начать приучать их есть из блюдца.

В возрасте одного месяца необходимо подумать о режиме кормления щенят. Большинство учебных пособий по собаководству предлагает в этом возрасте кормить щенков 5 раз в день. Ограничивать здоровых месячных щенков не стоит. Они сами регулируют необходимый объем пищи. Переевший щенок в следующее кормление просто откажется от еды.

Рацион кормления необходимо разнообразить. Например, в первое кормление дается молочная каша, в следующее - творог, в третье - овощи с мясом, сметаной или растительным маслом, в четвертое - каша с мясом и так далее. Молоко, хотя и является не питьем, а едой, нужно давать между кормлениями, так как одного молока щенкам недостаточно и они останутся голодными. Вместо молока можно использовать кефир и другие кисломолочные продукты. На ночь всегда лучше кормить мясом. Мясо долго перерабатывается и щенки не будут чувствовать себя голодными до утра.


 

 

 

 

 

 

Девиз сайта

любимая такса

Он для тебя
страница из жизни.
Ты для него
вся жизнь

Поделиться