Главная Рассказы о собаках Как собаки «разговаривают»

Как собаки «разговаривают»

У меня было довольно много собак по жизни. И все они «разговаривали» по-разному. У каждой были свои голоса, свои «разговорные привычки» и так далее. Собака, которая сейчас со мной — вообще «болтунчик», каких свет не видывал. Столько разнообразных звуков издает!


собаки разговариваютПочитайте статью о «собачьих разговорах». Несмотря на то, что я собак знаю довольно хорошо, кое-что в статье оказалось для меня весьма полезным. Итак, статья о «собачьих разговорах».

Рассматривая звуки, издаваемые собаками, ученые выделяют девять типов.

Но если рассматривать эти звуки по функциональному значению, то их лучше объединить в пять групп: лай, скуление или писк, визг, вой и рычание (ворчание).

Лай собак связывают с защитой дома и хозяина. Часто лай используют собаки при приглашении сородичей к игре или, наоборот, при антагонистических отношениях, особенно когда они защищены от противника (например, забором). У лая две функции: приманивающая и угрожающая. При общении с хозяином лай, как правило, — выражение радости, нетерпения, привлечение внимания к себе. Собака при этом прыгает, машет хвостом, «улыбается». Угрожающая форма лая — это проявление сторожевого рефлекса в ответ на шумы, чужих людей или собак. Лай собак имеет четкие индивидуальные отличия. По лаю хозяин всегда выделит свою собаку из сотни других.

Вой встречается значительно реже, чем лай, и, как правило, вызывает у хозяев собак неприятные ощущения, хотя вой собак — довольно красивый и мелодичный звук. Это выражение «тоски», одиночества, интуитивное действие, направленное на объединение со «стаей» или хозяином. Многие собаки начинают подвывать телевизору или магнитофону. Если вместе живут несколько собак, они могут иногда составлять приятные хоры.

Функциональное значение рычания — угроза. Рычание связано с агрессивным состоянием, характеризующим почти полным отсутствием страха. Но часто встречаются и обратные ситуации. Боящаяся, неуверенная в себе собака начинает заранее рычать, как бы предупреждая, что может защищаться. Хотя именно такое поведение может спровоцировать нападение более сильной собаки. Уверенная в себе собака может лишь небрежно понюхать слабого противника. Если же тот храбрится, достаточно будет слегка показать клыки, приподняв верхнюю губу.

По отношению к незнакомому человеку рычание — более реальная угроза. Лающая собака представляет меньшую опасность, чем рычащая, а громко рычащая — меньшую, чем та, которая слегка показывает клыки. Встречается и другая сторона рычания – игровая: оно тоже означает угрозу, но шутливую. Часто рычат щенки, возясь между собой, может рычать собака и на своего хозяина, если он в игре что-нибудь пытается отнять; рычат собаки иногда даже сами с собой, таская шуршащую бумажку или просто обыкновенную палку.


Существуют всевозможные лакомства для собак, и когда мы покупаем корма для собак, не забудьте купить и вкусняшки своему питомцу.



Визг относится к звукам высокого эмоционального напряжения — боли, страха, а иногда, наоборот, радости (например, хозяин идет). Визг может объединиться с лаем, со скулением, отражать множество оттенков. Визг от боли и страха — это отражение слабости, психологически неприятной ситуации. Собачья морда при этом приобретает особое тоскующее выражение. Другой оттенок визга — если собака радуется. На морде появляется «улыбка», рот приоткрыт, глаза веселые.

Скуление — звук универсальный. Детеныши с помощью этого звука привлекают внимание матери, подавляют агрессию взрослых особей своего вида, а иногда не только своего. Скуление сохраняется и во взрослом состоянии — как звук, характерный для подчиненных особей. Много скулит месячный щенок, только что отнятый от матери, — он просит материнского внимания. Все просьбы щенок будет выражать писком и скулением. Как правило, в семье собака сохраняет подчиненной положение по отношению к хозяину, поэтому скуление часто сохраняется у нее при взрослении, выражая либо просьбу, либо радость, смешиваясь при этом с лаем и визгом.


РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: