Главная Племенная работа

Разведение

Общие вопросы доминирования.

Итак, из забавной плюшевой игрушки с морщинками на лапах и мордочке Ваш таксик потихоньку превращается в крепкого и мускулистого пса. Очарование «домашнего милашки» сменяется статью породистого животного, линии гордо посаженной головы просто восхищают, а движения становятся четкими и быстрыми. Он уже способен зубами поймать муху на лету, не разжимая челюстей висеть на куске пеньковой веревки и рычать при этом, в два прыжка пересекать комнату и яростно бороться за обладание Вашим тапком. Что ж, самое время решить, кто, кого и насколько должен уважать под крышей Вашего дома! В этой статье мы поговорим о вопросах доминирования, рано или поздно неизбежно возникающих при взрослении вашего щенка. 

Подробнее...

 

Как кормить щенка таксы

К вопросу питания щенка таксы нужно отнестись внимательно и ответственно. От того, насколько хорошо ваш щенок питался в детстве, будет зависеть состояние взрослой собаки. Полноценное сбалансированное питание – это залог здоровья, красоты и хорошего настроения (и это касается не только собак!). 

Подробнее...

 

Собака грызет мебель и обувь

Что же ведет к тому, что собака начинает грызть обувь, мебель, уничтожать все, что находится в пределах досягаемости, при этом упорно не реагируя на раздражители, которые владелец щедро применяет после прихода домой? Причины такого поведения следующие: Недостаточная физическая и психологическая нагрузка на щенка 

Подробнее...

 

Такса. Домашние проблемы поведения

Почему мы не заводим дома обезьянку или пингвина? Они такие очаровательные! К счастью, у большинства из нас хватает благоразумия понять: ни в городской квартире, ни в загородном коттедже невозможно создать им подобие привычной среды обитания. Другое дело - собака или кошка, которые не требуют ломать семейный уклад жизни. Щенок не требует переоборудовать жилище в некий вольер, щенок таксы даже не будет будить вас слишком рано на гулянье. При этом некоторые владельцы впадают в другую крайность и не задумываются вообще, как организовать жизненное пространство и распорядок дня, приемлемые для щенка. 

Подробнее...

 

Никогда не бейте свою собаку!

Собака произошла от волка много тысяч лет назад, и человек начал использовать ее как компаньона, помощника на охоте или в качестве рабочего животного. За это время было выведено очень много разнообразных пород для выполнения специальных задач. 

Собака стайное животное, и каждая стая имеет лидера - его иногда называют собака-альфа. Когда щенка отделяют от помета (приблизительно на 6-8-й неделе его жизни) и приводят в новый дом, он должен воспринять его как свое новое логово, а хозяина - как нового лидера стаи. До появления в вашем доме щенок, находясь под сукой, научился понимать смысл звуков различной тональности, издаваемых матерью. Ряд звуков с различающейся тональностью, имеющей различное смысловое значение, называют "параязыком". Именно в форме параязыка собака воспринимает наши слова, Тон сказанных слов более важен, чем человеческий смысл, вложенный в них. По существу, есть три интонации, которые используются в общении с собакой в процессе "домашнего" воспитания, коррекции поведенческих проблем и отработки основных команд послушания.

Подробнее...

 

Кодекс Молчания Заводчиков.

1. Мафия и заводчики. 

Что общего у большинства современных заводчиков и мафии? Странный вопрос, скажете вы. К сожалению, это вполне объективная реальность. Ответ заключается в том, что Пэджет, известный генетик , называет «кодексом молчания» заводчиков или «омертой» применительно к Коза Ностре. Оба понятия означают гробовое молчание. Когда речь идет о преступниках, причины их конспирации вполне понятны, но зачем заводчику соблюдать «омерту»? 
Наиболее распространенной причиной того, что заводчики не хотят делиться генетической информацией, является их страх стать объектом «охоты на ведьм». Хотя на самом деле, все гораздо сложнее. Начинается все с человеческого желания иметь самое лучшее. Помните менталитет «быть не хуже других»? Все хотят иметь самое лучшее и быть объектом похвалы. Большинству людей трудно признать, что то, что принадлежит им или создано ими, имеет недостатки. Кроме того, не последнюю роль играют огромные финансовые и эмоциональные инвестиции, которые вкладывают в своих собак. Признание того, что у производителей или производительниц, которых заводчики так тщательно подбирали, могут оказаться генетические дефекты, ужасно, и многие даже не допускают мысли о том, что у их собак могут быть дефективные гены. Страх навешивания ярлыка «плохой заводчик» является причиной того, что заводчики придерживаются этого пресловутого «кодекса молчания».

Подробнее...

 

Анализируем родословные собак.

Многие из нас, подобно золотоискателям, на протяжении долгих лет стремятся ухватить «жар-птицу», которой для нас является получение поголовья высококлассных собак, которые становятся и высококлассными производителями, не имеющими серьёзных генетических проблем. 
Каждая собака любой породы, независимо от высокого качества этого животного, несёт в себе, по крайней мере, пять генетических аномалий (генетических дефектов). Это просто реальность. Этого достаточно, чтобы остановить многих будущих заводчиков на их стезе! Все вы, опытные заводчики, знаете, что даже если вы никогда не производили какую-либо редкую генетическую аномалию в вашем питомнике, если вы на протяжении долгого времени будете заниматься разведением, она неожиданно проявится. Мы, заводчики, обречены на вечное чувство разочарования в нашей бесконечной гонке за совершенством – как вне, так и внутри наших собак – но нас это, похоже, не отпугивает. 

Подробнее...

 

Черты характера собаки.

Прежде чем начать обучать собаку выполнять команды, чрезвычайно полезно сначала изучить основные черты характера собак. Это необходимо, потому что при обучении командам почти всегда приходится немного отклоняться от обычной процедуры, чтобы понять реакцию собаки на команду.

Подробнее...

 

Наследуемые признаки у собак.

Прямое изучение генов с анализом их химического строения и действия представляет в настоящее время крайне сложную задачу. Обычно изучение генов и их действия производится путем гибридологического анализа, т. е. проведения системы скрещиваний в ряду й и установления закономерностей наследования отдельных свойств и признаков. В животноводстве это называют проверкой по потомству.

Подробнее...

 

О разделении пород на шоу и рабочие линии.

Разговоры о том, что разведение собак специально для выставок неминуемо ведет к вырождению пород, оживленно ведутся ровно столько, сколь долго существуют сами выставки. Некоторые кинологи настаивают на обязательном контроле за рабочими качествами в процессе разведения. Другие подходят к вопросу по-философски и делят породы на рабочие и выставочные линии: если вам нужно, чтобы собака работала – покупайте щенка соответствующего происхождения; желаете, чтобы ваш питомец побеждал на выставках – ищите заводчика, разводящего шоу-собак. Конечно, такой подход для нас еще непривычен, но он имеет под собой ряд более чем веских обоснований, и наша задача спокойно разобраться в причинах и следствиях этого серьезного процесса в мировой кинологии.

Подробнее...

 

Вязка такс.

Многие вязки не дают результатов, так как владельцы кобелей слишком спешат и не думают о чувствах и характерах собак. 

Прежде чем представить друг другу кобеля и суку, нужно осмотреть суку, проверить, насколько она готова, нет ли стриктуры влагалища, и, если необходимо, вход во влагалище очень осторожно и мягко помассировать пальцем. Для этого нужно надеть стерильную хирургическую резиновую перчатку немного смазать ее вазелиновым маслом, чтобы палец входил свободнее. Суку следует крепко держать за ошейник, так как ей эта процедура не понравится. Если есть стриктура, растягивать ее нужно очень осторожно, постепенно, ни в коем случае не применяя большого усилия. В случае обнаружения стриктуры у суки крупной породы может потребоваться производить расширение двумя пальцами. В трудных случаях для устранения стриктуры лучше пригласить ветеринарного врача.

Подробнее...

 
Еще статьи...