Главная Содержание "ЗОЛОТЫЕ" правила фон Штефаница о собаках

"ЗОЛОТЫЕ" правила фон Штефаница о собаках

 

"ЗОЛОТЫЕ" правила фон Штефаница

  1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаше и дольше были подле тебя, занимайся с ними как можно больше, предоставляй им побольше свободы и движений, следи за их физическим развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые, с крепкими нервами овчарки. Твоя собака станет настояшей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она не только будет терпимой в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно связана с твоей душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настояшее право на многообещающий завод и на правильное м полезное применение своей собаки и работу с ней.
  2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, охочая к работе и с совершенным корпусом.
  3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим корпусом за счет здоровья и жизнеспособности твоих заводских экземпляров, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.
  4. Надо стремиться разводить не "победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы, для закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Нет "необходимости" применять каждую собаку для разведения.
  5. Суку, основу твоего будущего разведения, выбери из крепкого, здорового и хорошо работающего, обученного рода и подбирай к ней для вязки соответствующего кобеля. Выставочные победители и призеры не всегда являются лучшими и надёжными представителями для разведенческих целей, в особенности же суки: отбор даёт лучшую гарантию.
  6. При составлении заводческой пары надо иметь в виду крови, обшее состояние здоровья, экстерьер, характер, дрессировку и приспособленность к работе (при этом кобель вовсе не должен быть твоей собственностью). Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для разведения, а также перенесшие болезни с последствиями (чуму, рахит). Здоровые, выращенные в хороших условиях собаки имеют сильные, здоровые челюсти, хорошую прилегающую шерсть, ясные, чистые глаза и живой, жизнерадостный нрав и характер.
  7. Разводи только породных, с хорошими кровями собак, но не слишком увлекайся инбридингом, вполне достаточно, если будет иметь сородичей в 4 или 5 поколении. Более тесную родословную связь предоставь опытному, искушенному заводчику, который сможет судить - ждать ли от подобного родословного соединения укрепления желательных качеств собак-производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и не явно выраженных у этих производителей. Если ты сам еше недостаточно осведомлён и не уверен в выборе производителей, обратись к своему районному блюстителю рзвода.
  8. Обрати внимание на то, ярко ли выражены половые органы твоих производителей, суковидные кобели и кобелеподобные суки не пригодны для разведения, в росте и костистости оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (60-65 см для кобеля и 56-61 см для суки) неподходящие, скверные производители. Разведение производи не слишком старыми и не слишком молодыми собаками, кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных 2 лет (к этому сроку они уже хорошо физически развиты); сук можно использовать двумя месяцами раньше. Более молодые собаки к разведению допускаться не должны. У кобеля к концу 8 года жизни, а у сук чуточку раньше в большинстве случаев способности к воспроизведению снижаются. Прежде всего не гонись за "супервязкой" с чемпионом только потому, что он нахватал призов. Чемпион был лучшим только в ранге данной выставки. Все зло заключается в том, что наши заводчики заботятся не о будущем, как сказано в пункте 3 настоящих правил, а о своих личных выгодах, о своих убийственно эгоистических чувствах, оставляя суке-матери вскармливать весь помет, сплошь и рядом достигающий 10- 12 штук. Этим они безумно ослабляют мать и выпускают в разведение хилых и слабых потомков, упуская из виду главную заветную цель собаководства - служить не своим карманам, а обществу и государству. В своем эгоизме заводчики забывают, что собака такой же живой организм, подверженный физическим и моральным страданиям, но лишенный дара речи, не может сказать: "Безумцы, остановитесь, не губите нас и с нами нашу породу, не будьте алчными, ведь мы беззаветно и преданно служим вам. Подумайте немного о нас, не набивайте своих карманов за счет истощения наших организмов, а значит и в ущерб нашей породе. Если судьи на выставке низко оценивают нас, то никого не вините, кроме самих себя, ведь вам не мы были важны, а ваши узкие эгоистические цели". Не посрамим же себя мы, люди, высшие существа, и прислушаемся к мудрым правилам фон Штефанитца на пользу любимого нами дела - служебно-сторожевого собаководства.
  9. Заблаговременно присмотри и позаботься о кобеле, а не тогда, когда у суки уже началась течка. Также заранее запроси владельца кобеля о его согласии на вязку своей собаки. К концу 8 недели зарегистрируй свой помёт в родословной книге, дав щенкам соответствующие имена, и никогда не отдавай щенков без родословной выписки. Если в заголовке значится "заводчикам немецких овчарок", то только потому, что фон Штефаниц, как председатель общества немецких овчарок в Мюнхене, естественно, думает и пишет только о своей иэлюбленной, испытанной, досконально изученной породе, но это вовсе не значит, что владельцы, разводяшие собак другой породы, должны пройти мимо этих правил. Наоборот! Эти правила написаны страстным любителем, кинологом с головы до пят, бесспорным авторитетом (результат 30-летней заводческой деятельности), с мнением которого считается вся западная Европа, все общества и клубы. Они принесут несомненную пользу всякому, кто с ними ознакомится и будет применять.
  10. Следи тщательно за наступлением течки, самой сукой, покрыв кобелем, оберегай её во все время течки. Старая арабская пословица гласит: "Следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком 6лох". Случайные, нежелательные, ошибочные случки у течкущей суки всегда возможны. Во-первых, не вздумай скрыть такой несчастный случай. Ваше разведение базируется на полном доверии, а посему старайся, чтобы это доверие не поколебалось. Если твоя чистокровная сука была покрыта кобелем другой породы, то помёт должен считаться нечистопородным и не подлежашим внесению в родословную книгу. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нём. Впоследствии ты из неё почерпнешь немало полезного для себя.
  11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей - это предрассудок, результатом которого бывают более слабые щенки, к тому же срок восприятия семени может миновать. Кроме того, нужны ведь еше и суки. Вяжи свою суку лишь в том случае, если она безусловно здорова, а в твоем питомнике нет ни чумы, ни заразных накожных болезней. Независимо от обстоятельств удостоверься, нет ли у твоей суки влагалишного катара, пригласи специалиста, ветеринарного врача. Однократного покрытия вполне достаточно.
  12. Слабую или болезненную суку, не вяжи, передерживай ее. Сильную и крепко сложенную, здоровую суку, можно повязать два раза в год, но её нужно особенно тшательно оберегать в период щенности. Зажиревшие собаки для разведения непригодны, они сплошь и рядом не воспринимают покрытия.
  13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай вполне достаточно движений, однако не переутомляй её. Корми ее хорошо и сытно. Перед вязкой и за 14 дней до щенения дай ей глистогонного средства, для чего воспользуйся советом и рецептом ветеринарного врача, а не домашними рекомендованными средствами. Незадолго до щенения искупай ее в ванне с лизофором или креолином, дабы к моменту щенения она была соверюенно чиста от насекомых. Обычно сука разрешается на 62-й день.
  14. Для щенения лучше всего приспособить яшик с подстилкой. Поставь его на сухом месте, без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной конуре даже зимой. Закалённый помёт куда лучше слабеньких, хилых никудышников. Приучи свою суку заранее к ложу щенения.
  15. Не мешай своей суке во время щенения, в большинстве случаев всё обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринарного врача. Безоговорочно удали всех посторонних, других собак и кошек. Спустя несколько часов после щенения или на следуюшее утро необходимо суку-мать вывести на прогулку, а в это время тщательно осмотреть щенков. Слабых и неудачных необходимо сразу же уничтожить. Покажи свой помет искушённому специалисту-заводчику и спроси у него нужных советов.
  16. В период вскармливания сукой щенков корми её очень сытно: мясом, овсянкой, цельным молоком с добавлением минеральной подкормки. Никогда не делай резких перемен в пище, ежедневно осматривай соски суки, следи за ее желудком. Пока сука кормит, она сама следит за чистотой своего гнезда, потом эту обязанность должен взять на себя заводчик.

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: