Главная Ветеринария Кастрация собак

Кастрация собак

Несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран кастрация и стерилизация домашних животных, не представляющих племенной ценности, является будничным (а иногда и обязательным по закону) мероприятием, в России все еще находятся люди, считающие эти процедуры жестокими по отношению к братьям нашим меньшим.

Псевдо гуманисты занимают позицию невмешательства в естественный ход вещей, утверждая, что нарушать законы природы неэтично, жестоко и даже опасно. Противники стерилизаций пугают обывателей надуманными негативными последствиями несложной хирургической процедуры.

1. Стерилизованное (кастрированное) животное страдает от нехватки секса, от невозможности производить потомство
Действительно, собаки страдают от нехватки секса, но лишь те, которые испытывают потребность к размножению. Собака живет, повинуясь природным инстинктам, лишившись которых, она попросту перестает подозревать о существовании того, чего ее лишили. Стерилизованная сука не вспоминает о «былых временах», когда она имела успех у всех дворовых кобелей разом, а кастрированный кобель не страдает морально от того, что перестал быть «настоящим мужиком».

Возможно, кто-то сочтет жестоким сам факт, что собаку лишили возможности получать сексуальное удовольствие. Но ведь собака в любом случае не получит его столько, сколько хочет. Какой владелец позволит своему кобелю вязать встречных сук, или суке вязаться каждую течку? А нерегулярные или одноразовые вязки только усугубляют ситуацию.

Что касается тяги к воспроизводству, так, по сути, ее и не существует. Кобель или сука, действуя согласно инстинкту, ищут партнера только для вязки. В этот момент они не думают о том, какие красивые у них будут дети, как здорово иметь щенков и как прекрасно отцовство (материнство). Сука не страдает от того, что ни разу в жизни не была мамой. Мы, люди, можем видеть жизнь в перспективе, строить далеко идущие планы, мечтать. Сука, даже уже беременная, не способна понять, что внутри нее развиваются ее дети. Она ведет себя согласно внутренним инстинктам, а не каким-либо существующим нормам поведения.

2. Стерилизованные (кастрированные) животные чаще болеют, меньше живут
Абсолютный миф, высосанный из пальца. Более того, доказано, что стерильные животные живут дольше своих «полноценных» сородичей, меньше болеют и качество их жизни в целом улучшается.

Некастрированный кобель постоянно стремится повязать течную суку. Кобели, чуя неподалеку готовую к вязке собаку, становятся буквально неуправляемыми. Даже самая правильная дрессировка собак, под руководством опытного инструктора, не дает 100% гарантии, что кобель не умчится в неизвестность с целью спаривания. Именно в такие моменты они часто попадают под машины, теряются, страдают от зубов кобелей-конкурентов (а иногда и от зубов самой суки). Более того, вязка с первой встречной сукой это почти 100% гарантия заражения каким-либо инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Многие ЗППП являются зоонозами (т.е. передаются от собаки к человеку). Ряд инфекций может привести к серьезным последствиям: удаление половых органов, лечение тяжелыми антибиотиками, даже к смерти. Кроме ЗППП, кобель может «подхватить» от бродячей суки любую вирусную инфекцию или паразитов.

Вышесказанное справедливо и по отношению к противоположному полу: домашняя сука в период половой охоты прилагает максимум усилий для того чтобы повязаться, и точно так же подвергает себя опасности (она может потеряться, попасть под машину, заразиться от встречного кобеля).

Что касается здоровья нестерильных сук, тут все немного сложнее, чем в случае с кобелями. Зарубежная практика показала, что стерилизованные в 6-8 месяцев суки (в момент, предшествующий самой первой течке) почти никогда не страдают от рака молочных желез, в 200 раз реже страдают от различных опухолевых заболеваний и в целом более крепки. У сук, стерилизованных уже после наступления полового созревания (то есть после одной или нескольких течек) риск возникновения опухолевых и других патологий снижается, но не так значительно, как в первом случае.

Почему ветеринары рекомендуют стерилизовать сук, а не кастрировать кобелей?
За половую активность кобелей отвечает тестостерон, который вырабатывается на протяжении всей жизни (особенно если кобель развязан). Кобели, ни разу не попробовавшие себя в роли производителя, постепенно теряют интерес к течным сукам, более того, в возрасте 5-7 лет многие даже не станут пытаться делать садки. Однако если кобель повяжется (хотя бы один раз), он всю жизнь будет усиленно искать партнерш. Некоторые кобели испытывают сильнейший стресс в те дни, когда рядом находится сука, готовая к спариванию – всплеск гормонов и природные инстинкты превращают кобеля в неуправляемое животное. Но постоянное воздержание не сказывается на его физическом здоровье. Однако поведение некастрированного кобеля оставляет желать лучшего. Вывод напрашивается сам: слова «дрессировка собаки» не должны быть для владельца кобеля пустым звуком. В подавляющем большинстве случаев поведение некастрированного кобеля поддается корректировке. Кастрация не по медицинским показаниям допустимая в том случае, когда воспитанием не удается добиться улучшения.

В отличие от кобелей, суки готовы к размножению не постоянно, а только два раза в год. Следовательно, два раза в год в организме суки происходят сильнейшие гормональные «бури». Именно из-за постоянных гормональных «перестроек» суки более подвержены различным тяжелым (и смертельным) заболеваниям половой системы. Стерилизация суки – необходимое условие ее нормального существования. Никаких оправданий, кроме как племенная ценность конкретной особи, у владельца нестерильной суки нет. Плодить беспородных дворняжек безответственно и аморально. Большинство таких щенков никогда не найдут себе владельцев, пополнив ряды несчастных бездомных животных – знакомые и родственники, желающие взять щенка от вашей собаки, обычно испаряются к тому моменту, когда малышей нужно раздавать. А те, кто все-таки попадут в «хорошие руки», вряд ли проживут долгую и счастливую жизнь. Для достойного содержания собаки (качественное ветеринарное обслуживание, кормление и т.д.) необходимы финансы. Те люди, у которых они имеются, предпочитают покупать собак в питомниках.

С медицинской точки зрения плюсов от стерилизации гораздо больше, чем минусов. А вот плюсов от кастрации существенно меньше. Поэтому именно владельцы сук должны задуматься о кардинальных мерах, а владельцам кобелей необходимо заниматься целенаправленной дрессировкой собак, чтобы не допускать срывов (случайных вязок, агрессии, меток, побегов и т.п.).


3. Перед стерилизацией (кастрацией) собаке нужно дать повязаться хотя бы один раз
Одноразовые вязки суки значительно увеличивают риск развития опухолей и других патологий. Доказано, что риск возникновения рака яичников, матки и молочных желез у сук, родивших единожды выше, чем у сук, не рожавших вообще. Во время беременности происходит серьезная перестройка организма, а потому «вязка для здоровья» только добавит вам проблем. Собака должна либо рожать регулярно, либо не рожать вообще.

Кобели, повязавшись единожды, навсегда изменяют свое поведение (далеко не в лучшую строну), иногда даже кастрация не устраняет нежелательные моменты (агрессия, излишнее доминирование, фрикции, метки, непослушание и прочие «приятности»). Собираетесь вы кастрировать кобеля или нет – развязывать его нельзя ни в коем случае (речь о собаках, не представляющих племенную ценность). Разумеется, не у всех кобелей после вязки поведение резко ухудшается, но зачем полагаться на «авось»?

4. После стерилизации (кастрации) собаки сильно полнеют
У стерильной собаки снижается выработка некоторых гормонов, а вместе с этим – снижается потребность в калориях. Собака полнеет не от стерилизации (кастрации), а от того, что избыточно питается. Для того чтобы ваш любимец после операции не набрал лишний вес, ветеринары рекомендуют сократить обычную порцию на 10-20% (10% для собак сухих, поджарых пород, а на 20% - для собак, склонных к ожирению).

5. После стерилизации (кастрации) поведение собак меняется в худшую сторону
Изменится ли поведение вашей собаки после того, как вы ее стерилизуете (кастрируете) заранее никто сказать не может. Не имеет значения, сука это или кобель, взрослая собака или щенок, крупная порода или декорация. Все очень индивидуально. Однако у доминантных кобелей примерно в 60% случаев в ближайшие месяцы после кастрации наблюдается снижение агрессии, а у агрессивных доминантных сук в 15% случаев, наоборот, доминантные качества могут еще более развиться. Суки спокойные, послушные агрессивными после операции не становятся!

Дело в том, что после кастрации в организме у кобеля снижается уровень тестостерона, а значит он становится более спокойным, покладистым, ему уже не так хочется доказать любому встречному кобелю, что он тут – главный. С суками дело обстоит иначе. Если девочка спокойная, у нее правильный гормональный фон – после стерилизации ее поведение если и изменится, то не в худшую сторону. Но встречаются излишне доминантные суки, у которых врожденный гормональный дисбаланс (наследуется по материнской линии). У них повышен уровень тестостерона (что и делает суку агрессивной) и понижен уровень прогестерона (женский гормон, который действует на суку успокаивающе). Такие суки могут становиться еще более доминантными после стерилизации, так как уровень женских гормонов в организме снижается, а уровень мужских завышен изначально. Конечно, большую роль играет дрессировка собак – если владелец внимательно относится к поведению любимца, нежелательные проявления характера собаки редко перерастают в серьезные проблемы.

Таким образом, поведение собаки после операции, скорее всего, существенно не изменится. А если и изменится, то ваш любимец станет более тихим, спокойным, более контактным и управляемым. Некоторые владельцы говорят, что после стерилизации (кастрации) их питомцы стали вести себя, как маленькие щенки – веселые, игривые, не конфликтные. Другие (обычно владельцы флегматичных пород) сетуют на то, что питомец стал меньше двигаться, больше спит – таких собак необходимо «расшевелить». Больше гуляйте с лежебоками, особенно в первый год после операции, пока в организме происходят изменения.

6. Крупные собаки переносят стерилизацию (кастрацию) намного хуже собак мелких пород
Это утверждение нельзя назвать верным, однако оно имеет право на существование. Дело в том, что примерно у 10% сук после стерилизации развивается недержание мочи (на фоне гормональной перестройки). И именно собаки крупных пород, а особенно молоссы, находятся в группе риска. Курс современных гормональных препаратов устранит проблему, но необходимо своевременно обратиться к ветеринарному врачу.

Так же есть мнение, что стерилизация (кастрация) в раннем возрасте повышает риск возникновения остеосаркомы (злокачественное новообразование костей). Чаще всего от остеосаркомы страдают собаки крупных пород (более 40 кг). Заболевание это малоизученно, причины возникновения не до конца ясны. Однако есть данные, что ранняя стерилизация (кастрация) может в перспективе спровоцировать это опасное для жизни собаки заболевание.

Итак:
- если вы владелец кобеля, не представляющего племенную ценность, не развязывайте своего питомца! Пристально следите за его поведением во время полового созревания, чтобы предотвратить нежелательные проявления «мужского» характера;
- если вы владелец не представляющей племенной ценности суки, стерилизуйте свою собаку;
- если вы владелец породистой собаки, хотите принимать участие в выставках, но не планируете обзавестись потомством – стерилизовать (кастрировать) животное нельзя. Выставка – это отбор производителей, а не развлечение для их владельцев. К участию не допускаются собаки, неспособные к воспроизведению.

Если вы решились на операцию:
- проводить операцию должен только опытный врач в ветеринарной клинике! Популярные сегодня выезды на дом с целью прооперировать собаку повышают риск возникновения осложнений во время процедуры и в послеоперационный период;
- не экономьте на операции, обратитесь в лучшую клинику вашего города, предварительно проконсультировавшись со специалистом и обследовав собаку на предмет скрытых заболеваний (патологий);
- узнать идеальный возраст для проведения стерилизации можно у «породника» (например, обратившись к заводчику). Каждая порода – уникальна, даже лучший ветеринарный врач не может знать особенности всех собак;
- владельцы сук должны настоять на том, чтобы во время операции животному удалили оба яичника и матку (полностью, включая шейку).


РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: