Главная Ветеринария Пироплазмоз собак. Характер протекания заболевания, способы диагностики

Пироплазмоз собак. Характер протекания заболевания, способы диагностики

Уважаемые владельцы домашних животных и ветеринарные врачи. Обращаем Ваше внимание что в настоящем году зафиксировано аномально большое увеличение случаев заболеваний собак, нехарактерное даже для весеннего периода.

Пироплазмоз собак

Пироплазмоз - крайне распространенное сезонное заболевание, возникающие при инфицировании крови микроскопическими паразитами - пироплазмами

Следует знать что пироплазмоз-обощающий термин,под которым подразумевают носительство сразу нескольких близкородственных видов: бабезиоз собак (несколько видов бабезий), тейлериоз собак, а также, реже-анаплазмоз собак.

Переносчиками пироплазм являются иксодовые (обитающие в природе) клещи, большинство внешне похожи на спичечную головку, плоские сбоку. Напившиеся крови способны в несколько раз увеличиваться в размерах.

Чаще пироплазмоз встречается в средней европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, Казахстане, на Кавказе. Заболевание носит сезонный характер и зависит от активности клещей. Регистрируется с приходом весны и до поздней осени (вплоть до заморозков).

Заражение пироплазмозом происходит после нападения клещей (с травы), которые присасываются к любой части туловища собаки и конечностей, но чаще их обнаруживают на участках тела с тонким кожным покровом (ушная раковина, шея, грудь, живот, внутренняя поверхность бедер). При укусе клещей пироплазмы попадают в кровяное русло собак, размножаются и вызывают заболевание. Следует отметить, что не все клещи являются переносчиками пироплазмоза - можно снять с тела собаки несколько десятков клещей, которые будут свободными от возбудителей. Чаще болезнь встречается в местах массового обитания собак, т.е. в населенных пунктах, в том числе и в крупных мегаполисах. Также важно знать, что иногда на туловище собаки не обнаруживаются клещи, так как, напившись крови, они отпадают.

Симптомы  пироплазмоза собак

Симптомы заболевания проявляются через 6-10 суток после нападения клещей. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое начинается с повышения температуры тела (норма 38-39°С). Термометрию проводят ректально (в прямой кишке): удобнее собаку расположить лежа, градусник предварительно смазывают гигиеническим кремом и вводят на треть или половину длины, выдерживают не менее пяти минут. Одновременно с развитием лихорадки собаки отказываются от корма, появляется жажда, учащается дыхание, становятся вялыми; слизистые оболочки глаз, ротовой полости в этот период покрасневшие. На вторые - пятые сутки от начала заболевания появляется характерный симптом - кровавая моча. В начале болезни она красноватого цвета, потом становится кофейного и выводится с трудом. Кал часто также бывает с примесью крови (черного цвета), возможны запоры. По мере кровомочеиспускания слизистые оболочки и язык бледнеют, приобретают синюшный оттенок, температура тела снижается ниже нормы. Вскоре поражается печень, и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет - развивается желтуха. Собаки с каждым днем слабеют, особенно на задние конечности. При отсутствии специфического лечения большинство умирают спустя три-семь дней от начала заболевания.

При подостром течении болезни те же симптомы сглажены. Хроническое течение наблюдается у ранее переболевших собак (особенно в прошлом году) и с сильной иммунной системой. Температура тела вначале повышается до 40-41°С, затем нормализуется, собаки становятся вялыми, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные симптомы - бледность слизистых оболочек, быстрая утомляемость, одышка и ярко-желтое окрашивание каловых масс - поражение печени.

Предварительный диагноз ставят на основании анамнеза - выясняют место обитания собаки, вывозилась ли она на природу? Обнаружение клещей - основной аргумент для постановки предварительного диагноза. Учитывают клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторного исследования крови собак.

Лабораторная диагностика пироплазмоза собак

Классическим методом диагностики пироплазмоза собак явлется микроскопия мазков периферической крови. Метод прост в исполнении.Его плюсом является скорость-микроскопия мазков крови на пироплазмоз может быть выполнена в течении нескольких минут после взятия крови.Однако этот метод не лишен своих минусов. Как и любая микроскопическая техника  исследования мазка крови на бебезиоз  характеризуется низкой чувствительностью и специфичностью (то есть такой анализ является неточным),а также невысокой степенью воспроизводимости. Всвязи с этим все большее количество лабораторий, ценящих правильность анализа и заботящихся о качестве своих услуг предпочитают более современные методы диагностики. Наша лаборатория предлагает Вам проведение исследования на пироплазмоз по наиболее совершенному на сегодняшний день методу-ПЦР. Единственным минусом данного метода является более долгое исполнение по сравнению с микроскопией(в течении 12 часов),однако он позволяет обнаруживать любые,даже хронические и начальные формы инфекции с абсолютной точностью.  Также при подозрении на пироплазмоз рекомендуем провести стандартный биохимический анализ крови,поскольку бабезии оказывают разрушительное воздействие сразу на все органы и зачастую лечение против пироплазмоза необходимо дополнять поддерживающей терапией поврежденного органа. Повреждение органов при бабезиозе носит случайный характер и не поддается однозначной характеристике.Наиболее часто поражается печень, почки, но также может поражатся поджелудочная железа,селезенка, сердце,мышцы. Точно сказать какой какой вред оказал пироплазмоз для органов конкретного животного можно только владея данными биохимического анализа крови.

Иммунитет (невосприимчивость) к пироплазмозу слабый, от двух месяцев до двух лет, т.е. ранее переболевшая собака может вновь заразиться, при этом иметь симптомы как острого течения болезни, так и хронического.

Лечение специфическое и должно быть оказано как можно раньше, в таком случае прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика и меры борьбы

Прививок нет. После пребывания собаки на природе, если она не защищена от нападения клещей, необходимо тщательное обследование ее тела. Некоторые клещи бывают очень мелких размеров - два-три миллиметра. Присосавшихся осторожно удаляют, постепенно расшатывая (лучше руками) и вытягивая хоботки из кожи, не допуская обрыва. Можно смазать клещей растительным маслом, керосином, и они отпадут самостоятельно (приходится долго ждать). Места их присасывания рекомендуется смазать настойкой йода, спиртом или одеколоном. После удаления клещей не нужно обращаться к ветеринару, а просто вести наблюдение за собакой, поскольку не все клещи являются переносчиками пироплазмоза.

При угрозе заражения производят обработку инсекто-акарицидными препаратами для собак, которые защищают не только от иксодовых клещей, но и от блох, вшей, власоедов. Применять данные средства начинают весной (с наступление теплой погоды и появлением первой растительности) и продолжают до поздней осени. Наиболее безопасны и удобны в применении инсекто-акарицидные капли, при приобретении которых следует обратить внимание на срок защитного действия от иксодовых клещей (у разных препаратов он различен, обычно от двух недель до месяца). Можно использовать инсекто-акарицидный спрей для наружной обработки.

Для собак, постоянно обитающих в лесостепной зоне и подвергающихся массовому нападению клещей, предпочтительней использовать антипаразитарные ошейники (желательно без запаха), которые обладают более длительным защитным действием от иксодовых клещей (некоторые до семи месяцев). Не рекомендую устаревшие средства, применяемые в виде купаний и ополаскиваний (во избежание отравления собак и по причине неудобства).


Резюме


Некоторые владельцы собак чрезмерно остерегаются нападения клещей на своих питомцев, избегая всякой растительности, они лишают их удовольствия от общения с природой. И напрасно! В случае заражения пироплазмоз легко диагностируется; при своевременно оказанной помощи просто и быстро (обычно достаточно одного визита к ветеринару) вылечивается, не оставляя никаких последствий.

А. Щепалин, ветеринарный врач


РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: