Главная Законодательство Право собственности на…таксу

Право собственности на…таксу

 Как бы сурово ни звучало слово собственность – в отношении любимого щенка, но в соответствии с законодательством, купленный в клубе щенок – собственность нового хозяина. Но мало кто знает о существовании договора купли-продажи щенка, не оформив который, можно будет доказать, что хозяину он не принадлежит на самом деле. Этот факт сыграет злую шутку с теми покупателями, которые, спустя какое-то время после покупки собаки, будут иметь претензии к заводчикам по поводу «качества» питомца.  

То, что при покупке таксы заводчик покупателю отдает необходимые документы – свидетельство о клейме, например, это не говорит о том, что была произведена сделка купли-продажи, в качестве товара в которой фигурировал щенок. А это значит, что при желании, ее можно аннулировать, а доказать, что щенок был куплен за немалые деньги – невозможно.

Гражданский Кодекс РФ обязует оформлять любые сделки купли-продажи, которые превышают 10-и кратный минимум оплаты труда. А, как известно, щенки могут стоить в разы дороже. И в данном случае, это не простая формальность. Можно лишиться права собственности на щенка как раз по причине того, что она, в сущности, и не была законно оформлена при покупке собаки.

Как правило, претензии возникают у покупателя к заводчику, а не наоборот. А причиной служит появление у собаки тех заболеваний, которых у чистокровных породистых такс быть не должно. С этого момента и начинаются судебные тяжбы…

Таксовладелец может доказать свое право на собаку, если договора купли-продажи не было. В этом случае, понадобятся другие документы, например. Оставленная расписка заводчиком о получении денег. Помочь выиграть процесс может и расписка самого покупателя о том, что он не имеет никаких претензий к качеству щенка. Стоит сказать о том, что карточка о клейме, которую получает на руки покупатель, - не всегда полноценное доказательство совершенной сделки.

Каждая порода относится к определенному стандарту, который прописан в договоре купли-продажи щенка. Если он все-таки был заключен, то недобросовестность заводчиков можно будет доказать несоответствием стандарту породы собаки. Если они проявились почти сразу после покупки, можно требовать большую часть потраченных на покупку щенка, денег или вообще заменить щенка на другого.

Поскольку возвращать питомца за потраченные некогда средства, если таксе уже не один год, вряд ли кто-то решится, хотя и такое возможно, можно будет, как минимум, потребовать возмещения расходов на устранение физических недостатков собаки.

Щенок может заболеть таким инфекционным заболевание, для которого требуется инкубационный период. И если он заболел в течение этого периода после взятия его у заводчика, то можно требовать компенсации на лечение щенка или его замену другим.

Существует, также, ряд заболеваний врожденных, при обнаружении которых – например, если у таксы случился сердечный приступ из-за врожденного порока сердца, то ответственность нести будет заводчик, который продавал «здоровую» собаку.

С помощью договора купли-продажи можно заранее определить все условия, при которых будут совершаться действия между продавцом щенка и его покупателем. Например, это касается определения того, на чьи плечи упадут обязательства по оплате покупки будущей родословной, которая. Как известно, приобретается ни в день покупки щенка – это может быть как покупатель, так и продавец.

Этим договором защищен и продавец – с правовой точки зрения. Если покупатель, который уже согласился на сделку, но вскоре отказался от нее, он должен уплатить определенную сумму за это действие. Таким образом, это стимулирует и безответственных покупателей.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: