Главная Щенок в доме Что делать до и после того, как вы взяли щенка

Что делать до и после того, как вы взяли щенка

Наблюдая за малышами в щенячьих группах, за тем, как они резвятся и играют, с каким интересом, удовольствием и чёткостью реагируют на команды голосом и жестами, человек склонен забывать две самые важные причины для занятий в таких группах: социализация и регулирование силы укуса.  


Щенячьи группы подразумевают собой место, где щенки учатся и играют, и в играх развиваются их уверенность, навыки общения для доброжелательного взаимодействия с сородичами и с людьми. 

Основные навыки

Некоторые виды тренировок необходимо освоить всем владельцам собак, чтобы знать, как контролировать своих питомцев. Конечно, обучать собаку послушанию можно в любом возрасте. Но так сложилось, что щенков тренировать проще, быстрее и интереснее. В действительности, используя современные мягкие методы воспитания, можно приступать к занятиям, когда щенку исполнится всего три месяца.

Что, где, когда

Аналогично, естественное поведение собаки может быть скорректировано в любом возрасте, но, чем старше животное, тем сложнее это сделать. Чтобы переучить собаку, нужно сначала избавиться от существующей привычки и только затем прививать желательное поведение. Так как хорошие привычки закрепляются так же, как и плохие, и их так же трудно изменить, ответственные владельцы обучают щенков правильному и приемлемому поведению с самого начала — что грызть, где справлять нужду, где рыть, когда лаять, как ходить на поводке и как встречать гостей.

Социализация

Тем не менее, выработка таких навыков, как социализация и регулирование силы укуса, напрямую зависят от возраста собаки. В отличие от тренировки на послушание и коррекции поведения, их НЕОБХОДИМО провести в щенячьем возрасте. Профилактические меры — основа всего. Отлагательство было бы невероятнейшей глупостью. Лучше, проще, действеннее, эффективнее, легче и приятнее предотвратить, чем решать проблемы с поведением у взрослой собаки, что может оказаться крайне сложным, занять много времени и нередко представлять опасность.

Темперамент каждой собаки приходится немного корректировать, подстраивать под образ жизни её владельца. Все собаки разные. Некоторые не уверены в себе, а некоторые даже нахальны. Какие-то из них вялые и медлительные, а какие-то излишне активные. Есть робкие, необщительные, недоверчивые, асоциальные или недружелюбные собаки, а есть и слишком дружелюбные и неугомонные. Люди забывают, что домашние собаки не становятся полностью одомашенными, пока не получат адекватное воспитание и социализацию, чтобы чувствовать себя комфортно в обществе людей, других собак и других животных.

Многие потенциальные проблемы общения с сородичами растворяются сами собой, если у щенка достаточно возможности для встреч и игр с другими щенками и собаками. Малыши сами обучаются быть дружелюбными и неназойливыми, а дружелюбная собака скорее будет играть, чем убегать, прятаться или драться.

Однако ваш щенок нуждается в значительной помощи с вашей стороны, чтобы чувствовать себя уверенно в обществе людей и не бояться их, особенно детей, мужчин и незнакомцев. Задача каждого владельца — научить щенка не только терпеть совместное времяпровождение с человеком, но и получать от него удовольствие. В частности, вы должны уменьшить чувствительность малыша к любой мыслимой потенциально пугающей ситуации, включая ласки, поглаживания, взятие на руки и просто нахождение рядом с незнакомцем, особенно ребенком или мужчиной, и особенно возле таких ценных предметов, как миска с едой, игрушки и косточки. В дополнение к посещениям щенячьей группы, продолжайте заниматься дома. Не скрывайте своего щенка, позволяйте другим людям общаться с ним и позволяйте ему общаться с другими людьми. Подобные визиты к малышу — это и отличная возможность научить множество людей тренировать вашего щенка.

Регулирование силы укуса

Умение регулировать силу укуса (или подавление кусания) — это самое важное качество для любого животного-компаньона, и этот навык должен быть привит собаке в раннем возрасте. Это один из самых главных пунктов в процессе обучения щенка. И этот навык предохраняет окружающих животных и людей от любых повреждений в случае атаки. Это не значит, что собака никогда не отреагирует на провокацию, страх и т.п., но навык подавления укуса включится, когда животному придётся реагировать на что-то неожиданное: например, ребёнок подойдёт и шлёпнется на собаку, когда она грызёт свою косточку. Большинство собак реагируют на боль, страх или удивление. Животное с хорошо развитым подавлением укуса может только взвизгнуть, зарычать или прикусить, оставив небольшой синяк или и вовсе ничего не повредив. Прогнозы положительные, если проблему можно решить легко и безопасно с помощью расширения социализации и воспитания. Однако собака, которая не приобрела этот навык, будучи щенком, может оставить после укуса глубокие раны от зубов и нанести серьёзные повреждения.

Собаки учатся регулировать силу своего укуса, т.е. они ещё в щенячестве, играя в драки, понимают, что их зубы могут причинить боль и даже поранить. Щенки кусают друг друга, пока один не сделает это слишком сильно. Игра моментально прекращается, как только пострадавший малыш взвизгнет, и проходит какое-то время, пока он залижет ранку. Когда игра возобновляется, она протекает медленнее и осторожнее.

Щенячьи группы и, позже, парки, в которых можно свободно выгуливать собак, представляют собой лучшие места для щенка, чтобы он научился сдерживать свои челюсти и прихватывал аккуратно.

Чтобы узнать больше о важности выработки умения регулировать силу укуса и социализации, вы можете прочитать книгу «Что делать до и после того, как вы взяли щенка» (книга в печати, издательство Догфренд Паблишерс).

Авторы

Статья: Иэн Данбар (Ian Dunbar)
Перевод: Ольга Макарова

 

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: