Главная Такса-охотник Нора или выставки?

Нора или выставки?

"Охота, спорт или диван" – так назвала одну из глав в эпохальной для российского таксоводства книге 1994 года издания уважаемая М.Муромцева. За прошедшие с тех пор годы всё изменилось в нашей стране, многое – в собаководстве. Для чего заводят такс сейчас? Как проводят время вместе такса и ее хозяин? Какие из этих развлечений хороши с точки зрения прогресса породы и какие подходят лично вам с вашей любимой собакой?

Во-первых, заступимся за "диванных" такс. Для заводчика это самый неинтересный вариант – отдать щенка "на диван", но для большинства владельцев – самый желанный. "Хочу таксу для себя, для души", - чаще всего говорят покупатели щенков. Конечно, все мы имеем право на родительский инстинкт – прижать к себе маленькое теплое существо и любить его со всеми его недостатками, капризами и болезнями. Но порода такса, как и все чистокровные породы животных, - это феномен цивилизации, и в гены высокопородной таксы заложено гораздо больше возможностей.

Такса подрастает, ее уже безумно любят хозяева – и тут многих заводчик или знакомые собачники вытаскивают кого на нору, кого на выставку. А дальше – в зависимости от впечатлений, полученных, прежде всего, владельцами. Даже не столько от впечатлений вообще, сколько от испытанных эмоций – почему-то в данном случае психологическая подоплека делается просто примитивной: похвалил щенка специалист (егерь или эксперт) – хозяин на седьмом небе от счастья, обидел – смертельный враг он, а не специалист.

Если купленная "для души" такса окажется на высоте, скорее всего, готов новоиспеченный фанат притравок или выставок. Добро пожаловать к нашему столику! Что же это за развлечения такие – нора и выставка? Почему многие предаются им с такой страстью? Может ли одна собака сочетать лучшие качества норника и звезды собачьих шоу? Как выстраивают приоритеты, с точки зрения рабочих и декоративных качеств, сегодняшние селекционеры?

Выезд на притравочную станцию больше всего похож на турпоход, то есть подходит для людей легких на подъем, сильных (тащить МООиРовскую 10-килограммовую уже в подростковом возрасте таксу в сумке даже часть пути нелегко), общительных (мало кто ездит на нору вдвоем с собакой, обычно с компанией), азартных и не слишком брезгливых к природной грязи охотхозяйства. Собственно притравка занимает не более получаса, вся поездка – считай, целый день.

Охотничий азарт – настолько глубинное ощущение для человека, что не почувствовать настоящего экстаза от погони и схватки со зверем, тем более когда в этом участвует твоя собака, по-моему, просто невозможно. Думаю, это основное, за чем ездят, и ездят, и ездят на нору. Затем (а для многих - в первую очередь) идет соревновательный момент – моя такса лучше, быстрее, злобнее, и мы докажем это – высокими степенями дипломов, победами на состязаниях. И уж только потом привлекает всё, что вокруг выезда на нору: пикничок на обочине, специфический запах лисы и таксячьи разговоры по дороге.

Это развлечение может растянуться на много лет: первый раз в первый класс, получение первых дипломов на испытаниях (так называется таксячий «экзамен»), участие в состязаниях (это уже соревнования, тоже с оценкой-дипломом), а там уже и потомков пора вывозить – "будут внуки потом", как в песне поется, "и всё повторится сначала".

Некоторым этого жизненного круга мало – пробуют собак на настоящей охоте. Вот тут я пас – не могу представить, чтобы я свою племенную суку отпустила в эту земляную дыру и с ума сходила, выйдет ли она до темноты или там и останется. А вдруг она раненая умирает в мученьях, а я здесь сижу в бессилье – и ради чего? Может, для кого-то толстокожего только такой стресс и будет в самый раз, но для меня это слишком.

Вокруг притравочных станций кипят страсти: от благородной жажды победы до низкого желания, чтобы все конкуренты сгинули в небытие. Должна ли такса быть берущей? Как расценивать хватку не по месту? Там-то за деньги можно раздобыть липовый диплом, а здесь была подтасовка на состязаниях и прочее, прочее… Как в любой сфере, мелочное переплетается с сущностным, можно сказать – с вечным, учитывая древность занятия охотой.

Из минусов времяпрепровождения на норе – выше вероятность подцепить клеща и, соответственно, чрезвычайно опасный пироплазмоз, а также менее опасных глистов, блох и иную заразу. Конечно, такса должна быть привитая, обработанная "Фронтлайном" и время от времени получать глистогонное, но 100-процентой гарантии никакая профилактика не дает. Гонять кошек притравленная такса будет сильнее и упорнее, тут нет сомнений, что бы вам ни говорили "знатоки". Находясь на пике формы, наша такса однажды бросилась за шевелящейся на ветру посредине проезжей части газетой – мгновенную реакцию преследования вызывает всё мало-мальски похожее на добычу. Тогда обошлось, слава богу.

Царапины и ссадины, особенно для работающей близко к зверю таксы, неизбежны. Достаточно часто в норе теряют зубы. Наша берующая Борген в Коротыгино взяла лисовина за ухо, а егерь так заволновался и поспешил, что разжимкой выломал ей премоляр. (Не тем будь помянут замечательный Николай Вахтинский, который любит своих лис не меньше, чем собак.) Сын Борген Вальтер-Борман (6-I лиса), топая по зимнему времени от электрички до неблизкой Фрязевской норы, отморозил ухо – кусок с небольшую почтовую марку омертвел и оторвался, так и живет с рваным ухом. Так что, если вы «из пехоты», а не на машине, «летом лучше, чем зимой».

Новичку скажу: взвешивать все "за" и "против" в случае норы ни к чему – поезжайте, посмотрите, дыхните запахом норы – и вы, и ваша такса быстро поймете, надо ли вам это. Что касается выставки, такого не посоветую - напротив, подходите к первому показу издалека, исподволь – спросите мнение об экстерьере и кондиции таксы знающего человека (лучше не одного), освойте хотя бы основы хендлинга и выставочной моды (ринговка, длина когтей).

Как ни парадоксально это звучит, но выставка – это те же испытания в норе. По психологическому механизму. Судите сами: те же волнение ожидания, состязательность, счастье победы (или горький осадок от слабого выступления).

Первая выставка первой таксы для владельца – безумное волнение. Для многих даже представить страшно, что их любимицу не похвалят, а скажут какую-нибудь гадость – может, лучше не ходить вообще? И ходить по рингу под взглядами зрителей – для непубличного человека непривычно и некомфортно. Для многих первые выставки становятся последними – если собачка не выдерживает конкуренции, и это довольно жестко дают понять владельцу. Обидно… но если вы покупали щенка «для души», удивляться не приходится. На выставках и должны побеждать собаки выставочного класса.

Теоретически такие щенки ведут происхождение от выставочных чемпионов, имеют высокую цену при продаже, находятся под пристальным вниманием заводчика и выходят на ринг уже слегка освоившись с обстановкой этого дурдома, зачастую с профессиональным хендлером. Это потенциальные победители. На практике же в стране, только что вынырнувшей из бури перестройки, еще не все отстоялось так, как на Западе. Один из Чемпионов России, достойно выступающий на рингах и к тому же прекрасно работающий в норе, как не перестает удивляться его хозяйка, куплен на Птичьем рынке. К счастью, она, не вдаваясь в теории, старалась реализовать его способности по мере обнаружения – и молодец! Если и вам повезло приобрести конкурентоспособную на ринге таксу, обязательно записывайтесь на выставки, побеждайте, гордитесь – и участвуйте в разведении.

Как только не называют выставки – это и конкурс красоты, и лотерея (учитывая субъективность судейства), и спорт, и племенной смотр. Все это есть, но сертификатные выставки сегодня - это прежде всего острейшая конкуренция заводчиков (питомников), что, на мой взгляд, чрезвычайно плодотворно для прогресса в породе.

Это действительно племсмотр, но не в традиционном понимании отечественного советских времен собаководства, где владельцы были обезличены, их мнение во внимание вообще не принималось – даже описание собаки на руки не выдавалось. Все творческие моменты разведения – подбор пар и отбор лучшего потомства – были отданы на откуп функционерам клуба (иногда очень талантливым разведенцам, иногда амбициозным, недалеким и неграмотным людям). Заводчик играл роль некой коровы в стойле, которую осеменил зоотехник. Ухаживай за щенной сукой и раздавай щенков за копейки – вот и вся недолга. Хороши они или плохи по экстерьеру и наследственным болезням, не ваша забота. Правда, система бонитировки поощряла вывозить подросших потомков на нору, и это хорошо, но удовлетворения от такого разведения не было.

Ныне выставка - этот спорт-конкурс-племсмотр – является настоящим моментом истины для серьезных заводчиков и питомников (а это оплот любой породы). Частный питомник, как малая фирма, нарабатывает свое имя, обретает свое лицо, имея достаточно свободы для своей творческой реализации и быстрого прогресса в породе.

Если продолжить аналогию со спортом, выступление собак на ринге декоративной выставки можно сравнить с соревнованиями по художественной гимнастике – выходят гармонично сложенные участники, красиво двигаются, замирают в скульптурных позах. Легко представить, как великий тренер по гимнастике Ирина Винер (так же, как и мы за рингом) испытывает гордость за свою воспитанницу и эйфорию победы или, наоборот, сердится на девочку, на свои недоработки, на предвзятое судейство. Единственное, чего не может даже Винер – произвести на свет следующее поколение девочек, которые пойдут дальше в сознательно избранном тренером направлении, потому что будут совершеннее от рождения. А мы можем (по крайней мере попытаться) это сделать. И уже через год вывести на ринг следующую генерацию красавиц, «сделанных» своими руками.

Так что выставки – это тоже цивилизационное явление. И если мы хотим оставить следующим поколениям таксу более гармоничной, более здоровой, с лучшим характером, не надо пренебрежительно отзываться о выставках. На примитивном стремлении побеждать, быть "круче всех" базируется движение вперед и в собаководстве тоже.

Сертификатные (они же декоративные) выставки – гораздо более затратное мероприятие, чем притравка в норе. В Москве сейчас, в 2003 году, это в среднем 500 руб. за выставку, не считая мелких брызг (100 – за ветконтроль), против 80 руб. за притравку (Чапаевка, Коротыгино, 2003).

Можно ли вывести линию такс, стабильно сочетающих рабочие качества и блестящий экстерьер? Целый ряд питомников – "Ренессанс", "Мокко Максимум", "Голден дахсхунд", "От Дмитриевой" - ставят такую задачу. Национальный клуб породы, не вылезающий из дискуссий по этому вопросу, на сегодняшний день присуждает титул "Чемпион национального клуба" только при наличии норного диплома, т.е. поощряет охотничий инстинкт у выставочных такс.

Как селекционная задача сохранение рабочих качеств в процессе оттачивания экстерьера не нова – ее решают, например, все служебники. Задача сложная, и надо признать, при всех обвинениях в корыстолюбии большинства заводчиков, никакой коммерческой прибыли не обещает. Сегодня покупатель скорее готов дополнительно платить за редкий окрас, за модную миниатюрность такс, но никак не за универсальность.

Но чем хорошо нынешнее время – частный питомник свободен выстраивать приоритеты по своему усмотрению. Есть рамки стандарта, но и они не догма сегодня (взять, например, серо-подпалых такс г-жи Соломатиной). А как мы видим из мировой практики, полная свобода для селекционера гораздо плодотворнее, чем излишняя регламентация. Так что пусть цветут все цветы, и кто-то ведет селекцию на миниатюрность, кто-то – на закрепление редкого окраса, а кто-то – на сочетание отличного экстерьера с рабочими качествами.

Вернемся к конкретному владельцу одного щенка таксы. Допустим, заводчик заверил вас, что этот щенок может участвовать и в выставочной деятельности, и в норных развлечениях, и вы с энтузиазмом готовы проводить все свободное время с таксой и довести ее до титула "Чемпион России" по красоте и до диплома по лисе в норе-восьмерке. Как тогда планировать щенячью жизнь на первом-втором году жизни?

Регулярные притравки обычно начинают месяцев с 9-ти, сук – после первой течки, т.е. опять же в 8-11 месяцев. С другой стороны, первый серьезный выставочный класс – юниоры – также начинается с 9 месяцев. А с 15-ти идут взрослые (промежуточный, или интермедиа, и открытый) классы с возможностью выиграть САС – в копилку будущего «Чемпиона России». Как же быть? Чередовать выставки и нору?

Не все со мной согласятся, но наш личный опыт показывает: если у таксы есть хотя бы минимальные охотничьи задатки, не страшно отложить регулярные притравки до 1,5 лет, а до этого пройти первый этап выставочного марафона. Познакомить с норой хорошо бы пораньше, но и это не принципиально.

Аргументирую. Во-первых, норный спорт, как и всякий другой, чреват травматизмом. Завсегдатаи притравочных станций махнут рукой: да ничего не случится с твоей таксой! – но у охотников другие критерии. Для шоу-звезды не то что потеря зуба, а любая ссадина, сбитый коготь, воспалившийся глаз могут перечеркнуть законную победу. Кстати, на местах шрамов у черноподпалых такс зачастую начинает расти обесцвеченная – седая – шерсть.

Второе. Мы говорим о таксе-подростке, ее характер только формируется, сейчас легко растормозить одни механизмы и затормозить другие. Так вот, в норе и на выставке в этом смысле требуется разное – в норе такса должна забыть о хозяине, полностью поддаться зову охотничьего инстинкта и бежать, ломиться, переть – туда, куда зовет инстинкт. У выставочной таксы никакие раздражители – ни провокации задирающегося кобеля, ни вопли из репродуктора, ни похожая на какого угодно зверя, но не на собаку собака – не должны нарушать тонкий контакт с владельцем (хендлером) и полнейшую управляемость.

Да, опытная взрослая такса способна идеально выполнять свои обязанности на ринге и совершенно преображаться на норе. Как взрослый человек способен быть одним на работе и совершенно другим дома (и третьим – у любовницы). Но требовать такого от первоклассника, например, совершенно невозможно. Думается, что большинству такс-подростков тоже разумнее осваивать выставку и нору по очереди.

Итак, вспоминаем дату рождения щенка, кладем перед собой календарь и расписание доступных выставок. Отмечаем базовые моменты – 6 мес. (с 6-ти до 9-ти можно потренироваться по классу щенков), 9-15 мес. (класс юниоры, здесь выставиться очень желательно – не сразу же в бой за САС), и, наконец, "час Х" – 15 месяцев. Начиная прямо со следующего дня смотрим, сколько выставок с присуждением САС состоится в следующие три месяца. Как?! Это оказалось лето, и на него выпадает лишь пара затрапезных выставок в дальнем Подмосковье? Ну, не повезло. В разгар сезона в Москве их может быть и 15; в регионах, конечно, значительно меньше - к сожалению. Не забываем, что хотя бы один САС должен быть получен на Всероссийской выставке.

Задача – получить как можно быстрее три САС. Почему три? Для "Чемпиона России" надо четыре, но между первым и вторым должно пройти не менее года, так что получаем три, быстро переключаемся на притравки и добираем оставшийся САС через год.

На сколько выставок записываться? Собака с супер-экстерьером может получить свое за два уик-энда. Нашей Goldader Angel понадобилось 7 выставок, чтобы набрать 4 САС, которые уложились в 2 месяца с небольшим. Хотите потратиться по минимуму, записывайтесь в последний момент (формально запись должна прекращаться за месяц до выставки, реально – за неделю-две). Возможно, немного потеряете на разнице цены предварительной и обычной записи, но не будет лишних проплаченных выставок. Для владельцев кобелька, рассчитывающих в будущем на вязки, так мелочиться на надо – чем больше его увидят, тем лучше. И пропадать с рингов надолго ему нельзя – производитель всегда должен быть под руками и на глазах у заводчиков. Примечание: Со времени первой публикации статьи правила присуждения ЧР изменились - теперь нужно 6 САС без условий по времени получения и рангу выставок. Подробнее

Идеально, если период первых выставок (9-18 мес.) придется на зимний сезон, а первых притравок (сразу же за ним) – на лето.

Если сильная сторона вашей таксы – нора, а экстерьер оставляет желать лучшего, лучше включаться в гонку за титулами по охотничьей системе. См. бонитировка. Тогда алгоритм будет другой, но это не тема данной статьи.

Так нора или выставка? Мини-опрос среди моих знакомых показал: начни они сегодня с чистого листа свою жизнь с таксами, большинство купило бы щенка с супер-экстерьером и отличной психикой. "Таксу с крепкими нервами до "трешки" в норе я всяко доведу", - сказали самые самоуверенные. И только мой пожилой папа ответил: да ничего не надо – ни экстерьера, ни рабочих качеств, лишь бы моя Шелли была рядом. Всегда.


Анна Чепурнова, 2003


РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: