Главная Выставки собак Как подготовить таксу к выставке

Как подготовить таксу к выставке

Итак, вы решили показать свою таксу на выставке. Для этого и вам и вашей собаке нужно научиться делать это красиво. Приняв такое важное решение, вы сразу можете называть себя Хендлер, конечно, если именно вы будете показывать собаку в ринге. Иначе это гордое имя будет принадлежать вашему мужу (жене), ребенку, маме (папе) или вовсе специально приглашенному специалисту! Понятно, что вся работа, волнение, счастье победы, горечь поражения и волшебное чувство взаимопонимания с вашей любимой таксой будут принадлежать тоже ему! Не-е-ет?! Поздравляю, Вы – хендлер!  Для эффектного показа вам понадобится ринговка – тоненький поводок – удавка. Обычно она сделана из нейлонового шнура, но может быть и кожаной. Чем меньше такса, тем тоньше должна быть ринговка. Двенадцатикилограммовую таксу лучше выставлять на ринговке потолще. Лучше, если ринговка будет цвета собаки - тогда она не будет делить таксячью шею на две части и позволит эксперту оценить красоту собаки в целом. Покупать эту полезную вещь лучше на выставках – в зоомагазинах они появляются редко, обычно одного, совершенно невероятного цвета и, конечно, неподходящей толщины. Поход на чужую выставку в любом случае пригодится: посмотрите в живую, как ЭТО происходит. Возьмите с собой собаку - она тоже приобретет полезный опыт, а вы примерите ринговку!

Как это происходит
1. Хендлер с собакой в группе им подобных равномерной, свойственной породе рысью, должен пробежать требуемое экспертом количество кругов по рингу.
2. Хендлер, поставив собаку на стол, должен показать эксперту прикус и наличие зубов собаки.
3. Собака на столе должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1 – 1,5 минуты во время мануального контроля.
4. Хендлер с собакой должен пробежать круг или (несколько).
5. Хендлер с собакой четко по прямой должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
6. Собака на полу должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1 – 1,5 минуты во время ее оценки и описания экспертом.
7. Все собаки, получившие оценку «отлично», снова бегут по кругу, а эксперт выбирает лучших четырех.


1. Движение по кругу в группе

С собаками крупных пород рысью приходится бежать и их хозяевам. Нам повезло: для того, чтобы такса бежала рысью, хозяину достаточно просто идти быстрым шагом. Обучить собаку красиво бежать рысью просто, нужно просто не пожалеть времени на занятия. Для начала хорошенечко выгуляйте таксу, чтобы она «выпустила пар». Заранее нужно выбрать ровную площадку, на которой сначала не должно быть собак. Одеваете ринговку (или, для начала, обычный поводок), даете команду «Рысь!» (или «Рядом!» или то, что вам покажется удобным) и начинаете идти. Если собака идет хорошо, повторяйте: «Рысь, рысь, хорошо!». Если неугомонная таксятина начала прыгать, делаете строгое насупленное лицо, одергиваете поводок, говорите: «Нет!» и продолжаете добиваться идеала. Меняя скорость движения, выбираете ту, при которой ширина шага собаки максимальна, но она не сбивается на галоп, не подскакивает на одной ножке – движения должны выглядеть естественно и свободно. Голову такса должна нести красиво, гордо поставив шею. Хвост, наоборот, должен быть ниже уровня спины. Если хвост задран – значит собака слишком возбуждена и перед рингом, например, ее нужно будет утомить (погонять за палочкой и т. п.). Чтобы собака бежала красиво, не нюхала землю, не отвлекалась на собак и людей, нужно ходить с ней как можно больше и в разных местах. Хотя бы полчаса (лучше больше) в день (каждый день!) и, в конце концов, собака перестанет тянуть, будет нести голову в естественном для нее положении, накачает себе и вам красивые ножки и плечики, потренирует спинку. Поверьте, вы тоже скоро привыкнете к этим занятиям!

Но вернемся к движению по кругу в группе. Итак, в ринге собаки должны двигаться за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем, другими собаками, не лаять и ни в коем случае не проявлять агрессию к кому бы то ни было. Если впереди идущая собака идет слишком медленно для вас, и не позволяет вам показать всю красоту движений вашей собаки, ни в коем случае не обгоняйте ее и не волнуйтесь – просто идите по более широкому кругу. И наоборот: чтобы идти медленнее и не отставать, достаточно идти по более узкому кругу. Общего впечатления от группы это не испортит, тем более, что все собаки, независимо от комплекции, будут бежать красиво. Обязательно разговаривайте с собакой на протяжении всего бега. Она будет знать, что в этой странной обстановке вы не бросили ее, что она делает все правильно и что, несмотря на огромное количество красивых собак вокруг, вы довольны только ею! Это позволит и вам сосредоточиться только на своей таксе и не думать о соперниках. Кстати, ни в коем случае не думайте в ринге или до него о результатах - собака тут же почувствует ваше волнение и еще больше разволнуется. Хорошо повторять себе, что ваша такса – кокетка и просто любит выставляться (разве можно ей в этом отказать?) или, например, что вы сами любите походить по рингу в обществе себе подобных, что хотите пообщаться с судьей. Думайте о чем угодно, только результат - не важен!!!! Итак, судья всласть насмотрелся на группу бегущих такс, все остановились, и теперь эксперт будет рассматривать каждую в отдельности.

2. Осмотр зубов
Каждый, кто видит таксу, хочет познакомиться с ней поближе. Для этого можно встать на колени и припасть к земле, можно на колени взять таксу. Если же вы хотите получить эстетическое удовольствие от экстерьера – лучше поставить таксу на стол. Первое, чем заинтересуется эксперт, будут зубы. Сначала демонстрируется прикус: указательным и большим пальцем приподнимите губы собаки в том месте, где находятся клыки – одной рукой сверху, другой снизу. Не оттопыривайте нос собаке – в самый ответственный момент она может чихнуть! Прикус у такс ножницеобразный, это значит, что верхние резцы перекрывают нижние, плотно к ним прилегая. Затем нужно показать, что у вашей взрослой собаки 42 зуба: каждая челюсть содержит 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 6 моляров на нижней челюсти, 4 моляра на верхней. У щенков 28 молочных зубов. Показать можно двумя способами:

1) открыть пасть и держать некоторое время, чтобы эксперт смог пересчитать зубы;

2) при сомкнутой пасти оттянуть губы с каждой из сторон до самого последнего моляра. Лучше, если собака будет уметь показывать зубы двумя способами – мало ли, что придет в голову эксперту! Несколько раз в день усаживаете собаку и говорите: «Покажи зубы!», затем проводите всю описанную процедуру. Следующий этап – то же самое, но «при свидетелях». Когда собака привыкла к экзекуции, и не воспринимает ее как нечто из ряда вон, попросите сначала знакомого собаке, а потом и незнакомого, посмотреть зубы самостоятельно (конечно, предварительно обучив его этому). Ни в коем случае собака не должна проявить агрессию по отношению к судье – за это ее могут даже снять ринга. Если вы все-таки не уверены, что собака спокойно отнесется к тому, что чужой человек полезет ей в рот, скажите судье: «Я бы хотел(а) показать зубы сам(а)». Конечно, ваши 32 зуба эксперта не удовлетворят, но таксячие вы покажете без проблем!

3. Стойка на столе
Такса в выставочной стойке очень красива: голова гордо поднята, спина прямая, ноги задние отставлены так, что плюсны (от скакательного сустава до пятки) параллельны друг другу и перпендикулярны полу, передние лапы тоже параллельны друг другу и стоят не косолапо.
Чтобы придать таксе форму статуэтки, делают так: 1) сначала ставят передние ножки: взяв собаку за киль(пальцы между лап), приподнимите грудь и аккуратно опустите. Передние лапы должны при этом встать параллельно друг другу; 2) придерживая одной рукой голову ринговкой или взяв ее под подбородок, другой рукой берут попу (пальцы опять же между лап), приподнимают, опускают; 3) поправляют задние ножки - чтобы плюсны стояли вертикально; 4) последний штрих - голова. Можно привлечь внимание вкусным, можно мячиком, игрушкой, кусочком меха - чем получится. Можно подтянуть ринговкой, можно указательным пальцем поднять подбородок; 5) если останутся руки, можно положить хвост на ладонь (расположить хвост ниже уровня спины!) – чтобы он не был вжат под живот и не висел несчастно. Но это не обязательно.
Ни в коем случае не берите таксу под живот – тогда она некрасиво выгнет спину, а ведь нам нужно продемонстрировать ее прямоту!

Обучать стойке нужно с как можно более раннего возраста. Сначала добиваетесь, чтобы щенок замер в нужном положении хоть на пару секунд – хвалите его, дайте вкусного, изобразите невероятную радость, светитесь всем лицом! Не ругайте щена, если принятие нужной позы заняло больше времени, чем вы рассчитывали. Но стойка должна быть правильной с первого раза: не пожалейте на это терпения и времени - исправление ошибок потребует гораздо больше сил! Постепенно увеличиваете время, после которого даете вкусное. Добиваетесь того, чтобы 1-1,5 минуты стойка не прерывалась. Сначала стойте просто на полу, потом на диване, стульях, столе, закончить можно качающейся гладильной доской - тогда никакой выставочный стол не страшен. Но, конечно, все постепенно и так, чтобы собаке не надоедало: первые признаки утраты интереса - конец занятия. Но обязательно на оптимистической ноте, то есть нужно заставить щенка хоть на секунду замереть в стойке.
Со взрослой собакой все то же самое, но перед тем как начать обучение (и рыси и стойке) следует напомнить кто в доме хозяин. Для этого вы вспоминаете (или учите) простенькие команды «Сидеть!», «Лежать!» и т.п. Сразу ясно кто командует, а кто выполняет команды. Собака получает вкусное, удовольствие от общения, а ее, может быть и потревоженное самолюбие, непременно уйдет в спячку.
Во время осмотра на столе, эксперт обязательно будет трогать вашу собаку: погладит по голове, потрогает накачанные плечики, погладит спинку, бока, ножки, обязательно протрогает хвост на предмет утолщений (возьмите хвост у основания, как шариковую ручку, и протяните весь хвост сквозь пальцы), у кобелей тщательно проверит и более интимные части тела. Все это время собака должна стоять в выставочной стойке и принимать все как должное! Занимаясь с таксой, обязательно трогайте ее во время стойки. Попросите других (знакомых собаке, незнакомых) сделать это.

Приученный с детства щенок, легко справится, но для взрослой собаки такой подробный осмотр может стать камнем преткновения. С самого начала нужно научить собаку правильно относиться к осмотру. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком. Для агрессивных собак (что, в общем-то, не свойственно таксам) команда «Осмотр!» должна даваться строго, резко, с рывком ошейника, если собака попробует зарычать или огрызнуться. Если же собака просто не любит прикосновений, интонация команды должна быть ласковой и успокаивающей. Вы много тренировались, и ваша такса прекрасно показала себя на столе. Эксперт захочет посмотреть движения собаки.

4. Рысь по кругу
Не стесняйтесь, и проведите таксу по самому широкому кругу, какой сможете сделать. Тогда у эксперта будет время насладиться прекрасной походкой хорошо подготовленной собаки. При выборе маленького круга, есть риск получить в описании собаки фразу «Плохой показ» – разве ради этого вы трудились?


5. Движение рысью «от» и «к» эксперту
Оно необходимо чтобы увидеть движения задних и передних конечностей. Судья сам покажет, в какую сторону идти. Опять же, идите как можно дальше с той скоростью, которая наиболее выигрышна для собаки. Потренируйтесь ходить вперед-назад, а точнее ловко поворачивать, заранее.
Если судья попросит пройтись по треугольнику, идите по диагонали вправо от него, затем боком к эксперту, и возвращаетесь, описывая третью сторону треугольника. Ваш треугольник - самый большой, который может позволить ринг!

6. Стойка на полу
В это время судья заканчивает описание собаки и раздумывает над оценкой, поэтому стойка должна быть самой лучшей!
Оценка поставлена, вы благодарите эксперта за оценку (результат – не важен, помните?), изо всех сил друг другу улыбаетесь. Получили «Отлично» - привязываете к ринговке выданную красную ленточку, «Очень хорошо» – синюю, «Хорошо» – зеленую. Минут через 10 можно будет получить диплом с оценкой и описание собаки. Описание обычно пишут, сокращая практически все слова. Если что-то (или все?) будет вам непонятно, не стесняйтесь еще раз подойти к людям, выдавшим диплом (не к эксперту!), и переспросить.


7. Расстановка
Если ваша собака получила оценку «отлично», чему вы, конечно, несказанно рады, то вы и все вам подобные участвуете в расстановке. Собаки опять бегут по кругу, а судья выбирает лучших четырех. Он может просто остановить всех и сообщить места, а может, если собак много, постепенно переставлять лучших вперед, а менее понравившихся просить больше не бегать. Лучшие четыре занимают свои места у заранее приготовленных номеров с подарками. Номера остаются, а подарки уходят вместе с таксами!
Еще несколько советов

Выставка для собаки – это не только психическая, но и физическая нагрузка. Собака физически устает в течение многих часов сидеть, стоять, ходить. И конечно, множество впечатлений, в конце концов, угнетают собаку или заставляют ее нервничать. В книге Н. М. Карпышевой «Выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу» описана система тренировок, которая позволит собаке легче перенести двойную нагрузку. Приведу ее полностью. Вам решать через сколько пунктов вы сможете (или успеете) пройти. Я со своей таксой повторяла первые 7 в течение месяца, после чего она впервые получила удовольствие от выставки.
«Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день – обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т. п.)
2-й день – обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте
3-й день – поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала)
4-й день –прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час
5-й день – прогулка в людном месте 45 минут
6-й день – игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону
7-й день – выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день – поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день – прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в машине (автобусе, трамвае, троллейбусе, метро) полчаса.
10-й день – поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8 – 10 часов.
11-й день – отдых. Обычная прогулка.
12-й день – см. 2-й день и т. д. До 47 дня.
За три дня до выставки тренировки прекращаются, и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день). Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.» Обязательно тренируйтесь бегать рысью и стоять в стойке в гостях у знакомых и во всех новых местах.
 
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: