Главная Беременность, роды Уход за кормящей сукой.

Уход за кормящей сукой.

Первые дни после родов выделения из петли у суки бывают темные и густые. Постепенно они принимают коричневый, а затем кирпичный оттенок, как бы «очищаются», становятся более слизистыми. Желательно, чтобы подстилка была светлой, тогда на ней лучше виден цвет выделений. Если они долго остаются темными, черными, зелеными, водянистыми или приобретают дурной запах - это плохой признак.

Возможно в матке остался и разлагается плод или послед, началось воспаление матки - эндометрит. Не занимайтесь лечением собаки сами, срочно обратитесь к врачу. До приезда ветеринарного врача дайте суке 1 таблетку но-шпы, а если температура выше 40 градусов - аналгин (0,5 гр.). Чтобы уменьшить вероятность развития послеродового эндометрита не позволяйте суке залеживаться, особенно в первые 2-3 дня, когда ее трудно оторвать от щенков.

Почаще выводите ее для опорожнения мочевого пузыря. Не забывайте, что полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться. При многоплодной беременности роды продолжаются дольше, матка сокращается хуже, легче инфецируется, поэтому эндометрит возникает чаще. Чтобы матка сокращалась быстрее, давайте собаке отвар крапивы, тысячелистника. После прогулки 2-3 раза в день ставьте собаку на задние лапы и слегка массируйте ей живот сверху вниз.

Поддерживайте чистоту, почаще меняйте подстилку. Обязательно мойте собаке после прогулки лапы, шерсть вокруг петли и ануса, молочные грядки и вытирайте их насухо, чтобы не простудить суку и щенков.

Измеряйте температуру собаке несколько дней после родов. В первые 2-3 дня температура может быть повышена до 39,3 градуса, особенно если у суки много молока. При более высокой температуре следует обратиться к ветеринару.

Проверяйте, нет ли в молочных грядках уплотнений, которые являются первыми признаками мастита. Чаще молоко застаивается в передних сосках, особенно если щенков мало, и они довольствуются двумя парами самых удобных и молочных сосков. Обнаружив уплотнение, постарайтесь сцедить молоко из соска, ближайшего к затвердевшей дольке. Если сцеживание не удается, дайте собаке но-шпу. Через 30 минут сделайте инъекцию окситоцина (0,5 мл) и сразу же начинайте сцеживание.

Если же уплотнения не уменьшаются, а наоборот - постепенно увеличиваются, кожа над ними становится горячей и красной, у собаки повышается температура - обратитесь к врачу.

Для лечения серьезного мастита иногда бывает достатоно тщательного сцеживания и ограничения питья. При гнойном мастите приходится вскрывать нагноившуюся дольку, назначать антибиотики. Нельзя давать щенку воспаленный сосок если есть подозрение, что железа нагноилась.

Ни в коем случае не давайте собаке антибиотики, не посоветовавшись с врачом. Дело в том, что некоторые лекарства, попадая в молоко, могут вызвать различные осложнения у щенков. Например, некоторые из них могут накапливаться в костной ткани и в эмали зубов, приводя к неправильному формированию скелета и зубной системы или привести к поражению вестибулярного аппарата и к потери слуха, а также нередко приводят к поражению почек. Левомецитин может оказать токсическое воздействие на кроветворную систему. Ципрофлоксацин (цифран, квинтор, ципролет) проникает в молоко и вызывает поражение суставов щенков. Таривид - поражение костной системы. Применение сульфаниламидов пролонгированного действия (сульфадиметоксин, сульфамонометаксин, сульфален, бисептол) может оказать токсическое действие на почки и кроветворную систему щенков.

Большое внимание уделяется щенкам, все средства уходят на них. Подрастающие щенки требуют полноценного кормления, но нельзя ни в коем случае забывать про суку, которая подарила вам замечательных бутузов.

Кормящая сука должна получать полноценное питание и достаточное количество жидкости. Нередко в первые дни собака боится даже на минуту покинуть своих детей. Приносите миску с едой и питьем поближе к ней и предлагайте почаще. Напоминаю, что мясо и рыбу первые 5-6 дней давать не рекомендуется, чтобы уменьшить вероятность развития эклампсии. Не забудьте увеличить количество минеральной подкормки.

То усиленное питание, которое она получала при беременности, давно трансформировалось в ее молоко. А молоко досталось щенкам. И даже тогда, когда щенки подрастают, молока у суки явно не хватает, тем не менее она все равно продолжает их кормить. И даже когда она недоедает, организм производит молоко за счет запасов веществ, которые еще остались. Сука теряет в весе, наблюдаются явления нарушения обмена веществ, выпадение волос.

Она измучена не щенками, а постоянным недоеданием. В то время, как щенки живут за счет материнского молока, сама сука может получать пищу только от человека.

Не экономьте на своей суке. Отсутствие полноценной диеты в любом периоде ее жизни, в последствии может сказаться на ее плодовитости, различных нарушениях полового цикла.

Первые три дня после щенения надо быть осторожными в кормлении, перекорм может вызвать понос. Кроме того, понос может быть вызван поеданием большого количества последов. Расстройство стула у суки может вызвать понос у щенков.

Иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией: щенки беспокойные, переползают от соска к соску, пищат, плохо прибавляют в весе. Хозяин из лучших побуждений для увеличения лактации начинает давать собаке молоко в больших количествах. У суки начинается понос, молочные грядки повисают, как тряпочки, соски пустые - щенки голодные. Дело в том, что очень многие собаки плохо переносят молоко и даже чай с молоком. Поэтому если вы никогда раньше не поили собаку молоком, не стоит начинать эксперимент в период кормления щенков.

Для увеличения лактации можно давать суке 3 раза в день апилак по 1 таблетке (таблетку надо растолочь и насыпать собаке под язык). Включите в рацион побольше творога, кефира. Считается, что лепешки из кукурузной крупы тоже улучшают лактацию. Барометр, который лучше всего укажет, что молока достаточно - это правильное развитие щенков: они хорошо прибавляют в весе, чистые, с блестящей шерстью, спокойные, пищат только если уползут далеко от матери. У еще слепых здоровых щенков обычно довольные и ленивые толстые рожици. Если вы возьмете в руки щенка, который только что «отвалился» от соска, он будет спать в любой позе, как ленивый кот. Если взять щенка, который только что проснулся, то он будет брыкаться, вырываться, кряхтеть, пыхтеть и всячески пытаться выкарабкаться на свободу.

В зависимости от количества щенков, суке необходимо дополнительно давать содержащие кальций добавки. Потребность суки в усиленном питании и солях кальция максимальна на 3-4 неделе жизни щенков.

Сука должна иметь постоянный доступ к свежей воде.

Уход за сукой во время выкармливания щенков сводится к осматриванию сосков и содержания их в чистоте. Сильное воспаление кожи возле сосков можно снять, смазывая их 5% линиментом синтомицина.

Прогулки с сукой после рождения щенков не должны быть длительными. Она сама не желает оставаться на улице, стремясь к малышам, но по мере подрастания щенков, необходимо увеличить время пребывания собаки на свежем воздухе. Полноценные прогулки стимулируют образование молока в организме суки. По завершению лактации или в случае мастита следует подумать о том, как остановить образование молока у суки. Можно смазывать соски касторовым маслом и туго бинтовать молочные железы эластичным бинтом, что способствует прекращению лактации и быстрому сокрашению кожи в области сосков. Французские заводчики с аналогичными целями используют свежую, мелко нарезанную петрушку, добавляя ее в корм суке.


РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: