Главная О породе О породе О породе такса.

О породе такса.

Голова вытянута, равномерно суживается к концу со всех точек зрения, с хорошо очерченными линиями, сухая  и чистая. Переход от лба к морде незаметный, причем чем он незаметнее, тем считается лучше. Сухая морда с небольшой горбинкой вытянута. Нос длинный и узкий, а его линия параллельна линии лба. Хорошо прикрывающие нижнюю челюсть губы не свисают, однако образуют чёткую складку внутри рта. Хорошо раскрытые ноздри и сильно растянутый рот (за глаза) придают собаке улыбающийся вид. Челюсти с точно смыкающимися, крепкими клыками развиты хорошо. Прикус допустим как ножницеобразный, так и клещеобразный. Небольшие глаза овальной формы стоят косо, цвета тёмно-коричневого (хотя у перламутрово-серых и мраморных так встречаются стекловидные глаза, что допустимо, но не желательно). Довольно длинные уши посажены невысоко чуть спереди, с закругленными концами, средней ширины, с плотно прилегающим к скулам переднем краем. 

Шея без подвеса поставлена высоко, с заметно выпуклым гребнем, переходящим в высокую длинную холку прямой спины. Поясница выпуклая, круп округлый и широкий с мощной мускулатурой. Особенно длинная грудная кость, которая выдается вперед довольно резко, из-за чего с двух сторон передней части груди образуются впадины. Овальная грудная клетка просторна длинна, переход к животу практически незаметен. Плечелопаточные суставы и углы соединений должны соотноситься таким образом, чтобы передние ноги прикрывали самую глубокую точку грудной линии при осмотре сбоку. Передние ноги предназначены для тяжелой работы в норах. Они мускулисты, плотны и костисты, с длинными, покрытыми выделяющейся мускулатурой лопатками, расположенными под прямым углом к плечевым костям. Короткие предплечья чуть выгнуты внутрь, с мощными, жесткими мышцами. Запястья гораздо ближе друг к другу, чем локти, пясти средние, лапы сводистые, в комке, с отлично сомкнутыми пальцами.
 
Плотные бедра длинны, с рельефной мускулатурой, задние ноги с широкими и крепкими коленными суставами, относительно короткими голенями, которые расположены под прямым углом к бедрам. Длинные, поставленные почти вертикально плюсны довольно массивны. На лапах задних ног четыре сводистых пальца, которые должны хорошо смыкаться,
 
Чуть саблевидный хвост посажен в линию спины.
 
Перечисленные выше признаки относятся ко всем таксам, которых произошло от их применения при охоте на барсуков (барсук по-немецки – der Dachs) в норах. Всего существует три основных вида, различающихся по шерсти – жесткошерстые, длинношерстые и короткошерстые. Внутри каждого вида существует разделение на три разновидности, в зависимости обхвата груди и от веса, которые бывают нормальными, карликовыми и кроличьими. Собственно, в результате такого деления и получается девять стандартизированных пород.
 
  Изначальными предками такс можно считать браками, хотя на сегодняшний день особая низконогость пород позволяет выделять такс в отдельную группу. Между таксами и браками даже имеется переходная группа, так называемые таксообразные браки. При этом охотничий инстинкт у такс и браков приблизительно одной силы и качества, что даже позволяет использовать такс на поверхности, хотя это и связано с определенными трудностями, особенно при использовании в высокой траве и глубоком снегу. Отличное чутье такс используется охотниками не только для обычной работы, но и для работы по кровяному следу. 
 
Самая старая такса – короткошерстая. Есть мнение, что все остальные виды такс произошли от неё, путем скрещивания со спаниелями (для длинношерстости) и с денди-даймонт-терьерами (для жесткошерстости). Отдельные ростовые и весовые варианты появились в результате разного использования такс и соответственной заводческой работы. Дело в том, что некоторые норы, в частности в песчаном подпочвенном слое слишком малы для перовначальных такс. Поэтому путем отбора собакам прививалась низкорослость, а для создания кроликовых такс, которые использовались для выгона из нор диких кроликов, самых малых такс скрещивали с миниатюрными пинчерами, что сказалось на форме черепа, размере глаз и их расположении.
 
Среди охотников популярность таксы объясняется, прежде всего, готовностью собаки к разносторонней работе, что приводит к тому, что профессиональные охотники в обязательном порядке держат хотя бы одну собаку на каждом охотничьем угодье. Однако такса распространяется не только как охотничья, но и как комнатная собака, чему очень способствуют такие прекрасные качества характера как ум, ласковость, неприхотливость. Одно время на европейском континенте распространилась мода на терьеров, в результате чего позиции такс сильно пошатнулись, однако с изменением моды популяция восстановилась и продолжает расти.
 
Обычно таксы исключительно изобретательны и самостоятельны, причем настолько, что фигурируют во множестве юмористических рассказов и баек. Многие считают такс упрямыми, хотя это скорее свойство характера, которое позволяет ей выжить в темной норе при борьбе с барсуком. Поэтому самостоятельность для таксы жизненно необходима, но всё же поддается укрощению в повседневности, пусть для этого и приходится приложить гораздо больше усилий, чем с собаками других пород.

Короткошерстая такса.

Как видно из названия, шерсть у этих такс короткая, к тому же она блестящая, гладко прилегает к телу, густая и без голых мест. Недостатками для шерстного покрова этого вида такс считаются бесшерстные кончики ушей, голые места, слишком тонкая или нежная шерсть, равно как и слишком грубая и длинная, где бы она не встречалась. 
 
Для этих такс характерен сухой элегантный хвост, равномерно покрытый шерстью, причем удлинение остевых волос с нижней стороны хвоста не считаются недостатком, хотя и говорят о сильной предрасположенности собаки к обильной шерсти. А вот щетка на хвосте порочна, равно как и голые места. 
 
Окрас бывает трех основных типов - одноцветный, пятнистый (тигровые и полосатые) и двухцветный. Для первого характерна рыжая, рыжевато-желтая, желтая по всему телу с примесью черного волоса шерсть. Темно-тигровые таксы считаются также одноцветными, а лучшим считается темно-рыжий чистый окрас. Для одноцветных такс характерны черные мочка носа и когти, которые бывают и темно-рыжими, но это считается неправильным. Для одноцветных собак белые отметины нежелательны, хотя если они небольшие и нечастые, такая собака не подлежит дисквалификации. 
 
Для пятнистых, полосатых и тигровых такс шерсть в основном светлая, рыжеватая, серая и даже белая с рваными пятнами черного, темно-серого, коричневого и рыжего цвета неправильной формы. Пятна не должны быть большими, но светлый или темный цвет преобладать не должны. Для полосатой таксы предпочтительны желтый или рыжий цвета с более темными полосками. Мочка носа у собак такого окраса такого же цвета, что и у одноцветных так, равно как и цвет когтей.
 
Двухцветные таксы обычно окрашены следующим образом: основной фон бывает лаково-черным, коричневым, белым и серым, а второй цвет образуют пятна и подпалины ржаво-коричневого либо желтого цвета о сторонам морды, нижней губы, внутри ушей, над глазами, на передней части груди, от трети хвоста до анального отверстия, на внутренней и задней стороне всех ног и лапах. У черных собак мочка носа и когти также черные; коричневые либо черные – у коричневых, серые – у белых и серых собак. Иногда у серых и белых встречаются когти и мочка телесного цвета, но это не приветствуется. Для белых собак желательны черные отметины.


Жесткошерстая такса.

Построению тела эта порода один в один сходится с короткошерстой таксой. Отличия касаются шерсти, которая равномерно плотно прилегает по всему телу, кроме бровей, ушей и морды. Шерсть жесткая, проволокообразная, с довольно густым подшерстком. На морде косматые брови, усы и борода, а вот на ушах шерсть короче, она почти гладкая, хотя и жесткая. На хвосте шерсть должна прилегать как можно плотнее, при сохранении грубости, к концу хвоста она укорачивается, подвеса не образует.
 
При взгляде издали жесткошерстная такса не должна отличаться от короткошерстой. Недостатками этой породы является мягкая шерсть, где бы она не встречалась и слишком длинная шерсть в отдельных местах. Кроме того, шерсть не должна курчавиться, волниться, отставать в стороны и образовывать подвес на хвосте. 
 
Допускается любой окрас, характерный для короткошерстых такс, хотя белыеотметины совсем нежелательны.
 
Собаки не получают никакой оценки, если обладают хотя бы однимиз следующих пороков: перекус, недокус, излишне свободные лопатки, крипторхизм, распущенность лап, впалая грудь и культеподобный хвост. Особи с такими недостатками даже не заносятся в племенную книгу Немецкого клуба по разведению такс. 
 
Максимальную оценку «хорошо», получают собаки с высоконогостью, и излишней низостью, висящей меж плечами грудью, явной косолапостью, слабой конституцией, вывернутыми наружу лапами, провислой и горбатой спиной, высокозадостью, излишняя «борзоватость» (подтянутые паха и живот), слабой поясницей, плохими углами сочленений всех конечностей, сближенностью скакательных суставов, слабой мускулатурой. Не выше этой оценки могут рассчитывать также собаки с бочкообразным поставом задних ног, с голубыми (стеклянными) глазами для всех окрасов, кроме пятнистых и серых, с неправильным шерстным покровом. 
 
На «отлично» не могут рассчитывать собаки, обладающие одним из следующих недостатков: отстающие или просто плохо поставленные уши, равно, как и остроконечные, острая морд и резкий к ней переход, кариесные зубы, укороченная широковатая голова, глаза навыкате, голубые (стеклянные) глаза у пятнистых и серых такс, просто даже светловатые глаза для прочих окрасов. Уши со складками, подвес и короткая шерсть, длинная слабая шея, нежная, тонкая шерсть и недобор веса до 9 кг также считаются недостатками, которые снижают оценку.

 Длиношерстая такса.

Как видно из названия, основным отличием этого вида таксы от короткошерстой является шерсть. У этой породы шерсть должна быть шелковистой, тонкой и, что самое главное, длинной. Для этого вида шерсти характерны также мягкость, прямота и блеск.
 
На нижней стороне туловища шерсть более длинная, ещё длиннее - на ушах (заходит за нижний край) и на ногах, на задней стороне которых она образует красивые очесы. Самая же длинная шерсть расположена на хвосте, в его нижней части. 
 
Недостатками, связанными с шерстным покровом являются слишком длинная и густая шерсть на лапах, так как снижает функциональность собаки и отсутствие шерсти, либо короткая шерсть на концах ушей, а также слишком длинная. Также не приветствуется излишне длинная шерсть по всему телу, равно как волнистая и тем более косматая. Вдоль хребта шерсть не должна свисать, образуя пробор.
 
Хвост с подвесом в нижней части выглядит как продолжение линии спины и не должен быть поднят выше её линии. Отсутствие подвеса на хвосте считается недостатком.


 


РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: